Армия РФ в 2017 получит танк с технологией стелс

Армия РФ в 2017 получит танк с технологией стелс

963
Через пять лет в серию может быть запущено производство бронеплатформы «Армата»: Минобороны закупит до 2200 машин.

%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2Минобороны финансирует научные разработки по созданию танка пятого поколения на «Уралвагонзаводе». Генштаб решил больше не закупать различные модернизации танков Т-90, а получить абсолютно новую машину в ближайшие годы. Всего планируется закупить до 2200 боевых машин.

- Пока «Армата» находится в разработке, но мы рассчитываем в ближайшие 3 - 4 года получить первый реальный образец, - рассказал Life News вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за военно-промышленный комплекс.

По словам Рогозина, в реализации нового проекта будет учтен опыт создания других перспективных, но не принятых на вооружение танков. Речь идет о танке «Черный Орел» и Т-95, которые разрабатывались последние 20 лет.

Согласно техническому заданию Минобороны, «Армата» должна стать унифицированной бронеплатформой, на основе которой будут строить основные боевые танки, тяжелые боевые машины пехоты, вспомогательные и ремонтные машины и гусеничную технику специального назначения. В «Армате» будет усиленная броня, в корпусе установят бронекапсулу для повышения защиты экипажа. Снаряды будут вынесены за обитаемый корпус машины, а башню танка сделают необитаемой.

Также танк будет разработан с учетом стелс-технологий, то есть снижения заметности в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм и радиопоглощающих материалов и покрытий, что резко уменьшает радиус обнаружения и тем самым повышает выживаемость боевой машины.

По словам председателя Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, «Армата» будет способна работать в системе автоматизированного боя. Информация между танками будет передаваться по закрытым каналам связи, что реализуется в самолете пятого поколения Т-50.

Экипаж «Арматы» будет управлять боем с помощью дисплеев. Кроме того, предполагается оснастить танки средствами подавления системы управления танков противника. Новый танк будет способен воевать в любую погоду и любое время суток. У машины не будет «мертвой зоны» атаки. Танк сможет выстрелить с любого ракурса.

- Для повышения малозаметности танка будут использованы стелс-технологии, - добавляет эксперт. - Из-за этого лобовая часть танка будет приземистой, для танка будут созданы современные снаряды и ракеты, способные уничтожать перспективные танки других стран. Это будет абсолютно российская разработка, хотя западный опыт также будет учтен.

- В 2015 году разработчики должны продемонстрировать первый образец, - отмечает Коротченко, - если машина удовлетворит требования заказчика, то с 2017 года после испытаний начнется серийное производство, планируется закупить около 2200 танков.

Эксперты уверены, что «Армата» привлечет и иностранных заказчиков. Закупить новый танк может и Индия, военные этой страны уже приобретали российский Т-90 и активно интересовались разработкой Т-95.

Правда, пока Российской армии придется обходиться теми танками, что стоят на вооружении.

- По программе, утвержденной правительством, до 2015 года будет идти модернизация стоящих на вооружении танков Т-72, - пояснил Дмитрий Рогозин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!