ПКР подал в Лозанну индивидуальные иски от российских паралимпийцев

ПКР подал в Лозанну индивидуальные иски от российских паралимпийцев

1125

Фото: ©L!FE

Рассмотрение дел назначено на 21 августа и пройдёт в Рио-де-Жанейро. Решение будет вынесено не позднее 22 августа.

Паралимпийский комитет России подал в Лозанну индивидуальные иски от имени российских паралимпийцев. Рассмотрение дел назначено на 21 августа и пройдёт в Рио-де-Жанейро. Решение по основному иску и индивидуальным искам спортсменов должно быть оглашено не позднее полуночи 22 августа.

Арбитражное соглашение, подписанное ПКР и их коллегами из Международного паралимпийского комитета, направлено в Спортивный суд в Лозанну. По мнению представителей Паралимпийского комитета России, решение об отстранении всей паралимпийской сборной России необоснованно и предвзято. Отказать целой стране в допуске на крупнейший турнир четырёхлетия — это предательство по отношению к спорту в целом и паралимпийскому движению в частности. Тем более что Россия традиционно забирает львиную долю медалей на паралимпиадах. Хотя, по мнению специалистов, это как раз и может быть одной из причин отстранения.

— По самому сильному месту ударили. Наша паралимпийская сборная — одна из сильнейших в мире. Наши ребята — лидеры почти во всех дисциплинах. Это конкуренция жесточайшая. Мы — конкуренты всему миру. Мы могли бороться за первое общекомандное место. А это удар ниже пояса. Отобрали у ребят будущее и медали отобрали. Это чисто политическое решение. Ничем спортивным тут и не пахнет, — говорит тренер паралимпийцев Елена Савченко.

Тем не менее российские спортсмены продолжают готовиться по плану. Они не верят в то, что дорога в Рио для них закрыта окончательно. Особенно те, у кого за всю карьеру не было ни одной сомнительной допинг-пробы.

— Мы продолжаем тренироваться в прежнем режиме. Все учебные сборы запланированные мы проведём. Для ребят это важно. Они четыре года готовились к этим стартам, ждали, надеялись. Они даже думать не хотят о том, что может отмениться эта поездка. А родственникам каково? А болельщикам? — говорит тренер паралимпийцев-легкоатлетов Андрей Хмелёв.

Другие тренеры коллегу поддерживают. Борис Жгир и Елена Савченко, воспитавшие победителей и призёров паралимпиад в Афинах и Пекине, уверены: это политика чистой воды и выиграть паралимпийские игры для наших спортсменов теперь могут только юристы.

— Только суд. Никак иначе. Причём можно смело идти не только в Спортивный суд в Лозанне, а ещё и в Страсбург, в Суд по правам человека. Потому что это прямое нарушение прав человека. Я скептически отношусь к перспективам этих исков. Не потому что я не верю в наших паралимпийцев — в них-то я как раз уверен. Но раз не получилось с нашей Олимпийской сборной — они там по полной отыграются на паралимпийской. И за Рио, и за Сочи — за всё, — уверен тренер паралимпийцев Борис Жгир.

Теперь судьба каждого спортсмена из списка отобравшихся в Рио российских паралимпийцев будет решаться индивидуально. Результат, по мнению специалистов, непредсказуем.

— Поразительно то, что нам сначала объявляют приговор, а потом говорят "разберёмся, кто виноват". Это никак не сочетается с "европейскими ценностями". Причём нам не выдают фамилии спортсменов, по которым были подменены пробы. Дайте нам информацию, мы сами разберёмся здесь, если кто-то виновен — накажем. Допинг-пробы у наших спортсменов брались на протяжении 2016 года, как правило — вне России. Выявлен один случай применения допинга — на 265 лицензий, — говорит депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Паралимпийского комитета России Олег Смолин.

Прецеденты отстранений целых команд уже были в истории олимпийского движения. С 1999-го по 2002 год от участия в стартах четырёхлетия отстраняли сборную Афганистана за притеснение прав женщин в спорте. После Первой и Второй мировых войн — Германию и Японию. А сборная СССР и вовсе не допускалась к участию в Олимпиадах до 1952 года.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×