Эксперты подтвердили угрозу захвата ядерного оружия США с базы Инджирлик

5198

Фото: © REUTERS/Kenan Gurbuz

По мнению одного из авторов отчёта, водородные бомбы в Инджирлике целесообразнее всего убрать из Европы.

Американское ядерное оружие, размещённое на постоянной основе на турецкой базе Инджирлик, может быть захвачено террористами. Как сообщается в отчёте некоммерческого центра Stimson Center, в связи с тем, что водородные бомбы находятся всего в 100 километрах от границы Сирии, военнослужащие США словно "играют в лотерею". 

— Постоянное присутствие десятков единиц ядерного оружия США на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьёзный риск того, что его могут захватить террористы и другие вражеские войска. Смогли бы США сохранить контроль над примерно 50 единицами ядерного оружия, размещённого на базе Инджирлик, в условиях затяжного гражданского конфликта в Турции — вопрос, на который нельзя ответить, — отмечают эксперты. 

По мнению одного из авторов отчёта, водородные бомбы в Инджирлике целесообразнее всего убрать из Европы. Эксперты поясняют, что это ядерное оружие не подходит для ведения войны и оно чересчур дорогостоящее.

Примечательно, что после попытки госпереворота в Турции СМИ также сообщили об угрозе захвата водородных бомб с турецкой базы. 

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×