Мирослава Бердник: Защищая свои права, я была готова пойти в тюрьму

3005

Фото: ©L!FE

В эксклюзивном интервью Лайфу украинская правозащитница Мирослава Бердник рассказала подробности своего задержания сотрудниками Службы безопасности Украины.

По её словам, она очень взволнована и рада, что вышла на свободу в статусе свидетеля.

— Мне кажется, что такого могло и не быть, если бы не огромная поддержка, которую я чувствовала, ощущала и буквально видела в "Фейсбуке" и на других ресурсах, и огромная квалифицированная работа моей команды адвокатов во главе с Еленой Лукаш, за что им моя огромная благодарность и признание, — сказала она.

— После того, как СБУ забрала мои пароли, поменяла все пароли от аккаунтов и электронной почты, я просто завела новый аккаунт в "Фейсбуке" и новый аккаунт в ЖЖ, чтобы донести людям, что со мной всё в порядке, — добавила она. — Ничего незаконного вне рамок правового поля я делать не буду. Мне ничего не предъявляли. Почему так случилось, я не знаю. Но я буду советоваться, я этот вопрос с адвокатами пока не обсуждала. Поэтому я подымать тему не буду.

По словам Бердник, сотрудники СБУ сообщили ей, что она — свободный человек и может делать, что хочет. В случае необходимости с ней обещали связаться.

— Я работаю с адвокатами Елены Лукаш, чувствовала себя как за каменной стеной, — сказала правозащитница. — Понимаете, нарушены мои конституционные права — право на свободу слова, право на свободу мысли, право на свободу творчества, раскрыты мои персональные данные, нарушена моя презумпция невиновности.

Украинская правозащитница обещала, что будет бороться за защиту своих прав.

— Борясь за защиту моих прав, я борюсь и за ваши. За права тех, кто против меня выступает. Потому что в случае чего, если они окажутся на моём месте, их права тоже будут нарушены. И защищая их права, я защищаю свои. Вот видите, сумка. В принципе я, защищая свои права, была готова пойти в тюрьму, если изменится мой статус. Я не изменю своим убеждениям. Вот доказательства — сумка, с которой я пошла.

Бердник также рассказала, что в качестве свидетеля был допрошен её муж. Он воспользовался 63 статьей Конституции о том, чтобы не свидетельствовать против близких.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×