В "деле Минкульта" появились испанские счета

В "деле Минкульта" появились испанские счета

4010

Фото: ©РИА Новости/Кирилл Калинников

Согласно одной из преступных схем, фигуранты громкого уголовного разбирательства оформили фирму-однодневку за рубежом для перевода денег, похищенных на строительстве Музея космонавтики в Калуге.

В нашумевшем "деле Минкульта" появился новый фигурант, который, по версии следствия, мог быть одним из звеньев цепочки в хищении более 64 миллионов на строительстве Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.

О грядущих строительных работах стало известно в конце ноября 2013 года. Тогда, по версии спецслужб, высокопоставленные чиновники Министерства культуры Григорий Пирумов и Борис Мазо вышли на руководителя ФГБУ "Дирекция по спецстроительству реконструкции и реставрации" Бориса Цагараева и попросили его об одной услуге.

Одна из фирм известного бизнесмена Никиты Колесникова должна была получить победу на аукционе по строительству музея. Из общей суммы, которую строители получали из бюджета на проведение работ, — а это 1 миллиард 306 миллионов — 64,5 миллиона должны были уйти на "откаты". 

Как ранее сообщал Лайф, Колесников поведал спецслужбам, что лично Мазо и Пирумов получали с одной сделки от 5 до 15 процентов. В случае с музеем остановились на пяти, но и их поделили между четырьмя сообщниками: чуть больше 43 миллионов забирали себе Пирумов и Мазо,  21 миллион 500 тысяч получал "за хлопоты" Цагараев и ещё 20 (отдельно от оговоренной суммы) забирал себе Колесников. 

В декабре фирма Колесникова получила первую часть оплаты — 408 миллионов, а к марту следующего года, по расчётам сыщиков, были сделаны первые фиктивные документы о несуществующих работах. И, хотя документы о приёме этих работ были подписаны Минкультом и главным реставратором Цагараевым, спецслужбы уверены, что из аванса всё-таки удалось вывести 60 миллионов.

Далее, поделив деньги, Колесников "наличкой" начал развозить всем доли. Так, в скором времени одном из ресторанов 10 миллионов рублей из рук бизнесмена перекочевали в руки чиновника Минкульта Бориса Мазо. А спустя несколько дней ещё три миллиона рисковый бизнесмен смог незаметно прямо в кабинете вручить Борису Цагараеву. Следующий транш предназначался снова тандему Мазо — Пирумов, которые на этот раз бизнесмен решил передать у себя дома. Ровно 23,5 миллиона рублей Никита Колесников отдал чиновнику, из которых только 13 были за контракт по Музею космонавтики. За что было ещё 10, следствие уточняет.  И снова кабинет Цагараева, где он получает от Колесникова последнюю часть оговоренной суммы.

Таким образом, чуть меньше 10 миллионов рублей наличными оседают фигурально в кармане, но на деле в кабинете, после встречи с бизнесменом. 

И тут, когда возникает необходимость конспирации, на поле Мазо выводит новую фигуру — Андрея Кокушкина. Вместе они едут в Испанию, где для Кокушкина приобретается фирма. Заграничным счётом фирмы-однодневки пользуются для ещё одного транша между Колесниковым и Мазо. Таким образом, ещё 5,5 миллионов рублей плюсуются к доле чиновников Минкульта.

Возможно, что продолжалось бы это довольно долго, если бы ФСБ не пресекли мошенническую схему. И пока они думали, когда и как передать последний транш в размере 13 миллионов, спецслужбы провели задержание.

В настоящее время Борис Мазо частично дал показания, Никита Колесников ввёл следствие во все аспекты схем и в настоящее время находится под домашним арестом, а новый фигурант — Андрей Кокушкин — под подпиской, и в его показаниях почти нет пробелов для следствия.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×