В Ивановской области размер квартальных премий главврачам определяют пациенты

В Ивановской области размер квартальных премий главврачам определяют пациенты

2642

Фото: ©L!FE

По результатам первого квартала премии получила всего одна четвёртая часть всех главврачей.

На территории Ивановской области все больницы и медицинские училища теперь работают по принципу клиентоориентирования. Именно от степени удовлетворённости пациентов и студентов медучилищ оказываемыми услугами зависит премия главврача того или иного учреждения. При наличии хотя бы одной обоснованной жалобы на кого-либо из персонала главврач больницы лишается квартальной премии, а это около 20 тысяч рублей.— Премия главврача складывается из многих факторов, но теперь ещё выделяем и то, насколько пациенты удовлетворены услугами — на обоснованные жалобы. Цель таких перемен — подтянуть наших лидеров по полученным жалобам. О какой-то статистике — сократилось в целом количество жалоб или нет — мы сможем говорить только через год примерно. Сейчас были подведены лишь первые итоги. Вот, судя по первой премии, рассчитанной по-новому, выплаты получили те, на чьи больницы и так не было жалоб. Но другие уже, насколько нам известно, начали корректировать свою работу и работу своего персонала, — рассказала директор департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук.

Такая система расчёта введена с апреля, сейчас подсчитаны первые итоги битвы за удовлетворённость пациента. Из 51-го главврача премии получила всего одна четвёртая часть. Руководителей медицинских учреждений известили о готовящихся переменах задолго до введения такой системы расчёта квартальных премий. Изначально, признаются в департаменте здравоохранения, большинство медиков без особого энтузиазма восприняло эту новость. Но со временем врачи поменяли своё отношение к нововведению и даже начали работать с большим энтузиазмом. Главврачи признаются, такая система мотивирует не только их, но и абсолютно весь персонал больницы.

— Это напрямую отражается на коллективе. Надо понимать, что заработная плата заместителей главного врача и приравненных к ним категорий — бухгалтер, например, или начальник планово-экономического отдела — вот их заработная плата напрямую зависит от заработной платы главного врача в определённых пропорциональных соотношениях. И получается, что главный врач мотивирует своих заместителей, чтобы не допустить снижение зарплаты, а те в свою очередь мотивируют уже своих подчинённых, — прокомментировал главврач Ивановского областного онкологического диспансера Владимир Козлов.

Пока что не все пациенты знают, что именно они в итоге решают, выплачивать премию главврачу или нет. Тем не менее люди на такую инициативу отзываются положительно. Многие считают, что это правильный стимул — быть ответственным за персонал своей больницы.

— Я об этом узнала впервые, если честно. Но я считаю, что это правильно, ведь человек, который руководит, должен отвечать за работу своих подчинённых. Я думаю, это поможет повысить качество услуг, ведь если человек, к которому обратились, заинтересован, то он будет более лоялен, — говорит пациент Татьяна И.

В департаменте здравоохранения надеются, что такой способ мотивации создаст здоровую гонку за качество медицинских услуг и заставит персонал больниц нести ответственность за свою работу. Также в департаменте уверены, что такое нововведение заставит лидеров по жалобам улучшить показатели своей работы.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×