Швыдкой: У России в октябре есть шанс через суд вернуть скифское золото

Швыдкой: У России в октябре есть шанс через суд вернуть скифское золото

1607

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству отметил, что отстаивать позицию РФ будет сильная команда юристов.

Россия может доказать на суде в Амстердаме, что скифское золото, вывезенное на выставку из Крыма, принадлежит не Украине, заявил Лайфу специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой.

— 5 октября будет суд, который, с моей точки зрения, оставляет шансы на возвращение этого золота в музеи Крыма. Если бы была принята иная позиция сразу, они бы вернулись не в Россию. С нами работает серьёзная команда юристов. Мы сознательно перевели этот процесс на уровень отношений между музеями. В этом смысле у нас лучшие судебные перспективы, — сказал он.

Судебное разбирательство в суде Амстердама о коллекции из двух тысяч экспонатов инициировали музеи Крыма в ноябре 2014 года. Изначально скифское золото, найденное на территории полуострова, предназначалось для выставки "Крым: золото и секреты Чёрного моря" в Allard Pierson Museum. Однако после неё экспонаты так и остались в Амстердаме, так как после воссоединения Крыма с Россией Украина заявила свои права на скифские ценности. Поэтому Амстердам и решил отложить их выдачу до окончательного решения суда.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×