МИД РФ осуждает попытки Украины реабилитировать нацистских преступников

МИД РФ осуждает попытки Украины реабилитировать нацистских преступников

2449

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что внутренняя политика официального Киева не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека.

Москва обеспокоена кампанией по борьбе с советскими памятниками, развёрнутой в ряде европейских стран, и осуждает попытки официального Киева реабилитировать нацистских преступников. Об этом говорится в специальном обращении на сайте российского МИД по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. 

В российском внешнеполитическом ведомстве констатируют, что "вакцина от нацистского вируса", выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, "постепенно начинает ослабевать". По мнению российских дипломатов, главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС так и не выучили.  

— Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где по сути реабилитировали нацистских преступников. С возмущением наблюдаем циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Очевидна и цель таких нечистоплотных действий — использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы. Особую тревогу вызывает развёрнутая в ряде европейских стран, особенно в Польше, борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом, — говорится в сообщении МИД. 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×