СМИ: Анкара не предоставила США доказательств связи Гюлена с попыткой переворота

СМИ: Анкара не предоставила США доказательств связи Гюлена с попыткой переворота

2669

Фото: © REUTERS/Charles Mostoller

Однако это не мешает официальным лицам Турции публично называть оппозиционера террористом и обвинять его в попытке силового свержения власти.

Турция не высылала Вашингтону никаких документов, которые доказывали бы причастность оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке переворота в стране. Об этом сообщает портал Foreign Policy.

Издание приводит слова представителя Посольства Турции в США Наси Айдана Караманоглу, который утверждает, что необходимые доказательства "будут представлены в скором времени".

— Невозможно выслать такое большое количество свидетельств о попытке переворота через несколько дней после того, как он случился, — подчеркнул Караманоглу и добавил, что запрос на выдачу Гюлена Анкара направляла ещё до событий 15 июля, поскольку он "уже находился под следствием по подозрению в создании террористической группировки".

Тот факт, что какие-либо доказательства о причастности Гюлена до сих пор не предъявлены, отмечает Foreign Policy, не мешает официальным лицам Турции публично называть оппозиционера террористом и обвинять его в попытке силового свержения власти.

Не помешало это и предъявить Белому дому ультиматум, что тот "должен выбрать между Турцией и Гюленом", а также напомнить, что "Турция, является важным партнёром в борьбе против ИГИЛ*, а на территории страны находится авиабаза, которую США используют для нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирии". 

Напомним, вечером 15 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота, который был подавлен полицейскими и военными, оставшимися верными режиму Эрдогана. Во время вооружённых столкновений, большая часть из которых прошла на улицах Анкары и Стамбула, погибло 190 турецких граждан и свыше ста мятежников. Всего по подозрению в причастности к перевороту власти страны задержали свыше 25 тысяч человек, а для их предполагаемого лидера — Фетхуллаха Гюлена — генпрокуратура потребовала два пожизненных срока и ещё 1900 лет тюрьмы.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×