Самая опасная работа на свете – контрабандисты, спасающие женщин и детей из ИГИЛ

Самая опасная работа на свете – контрабандисты, спасающие женщин и детей из ИГИЛ

5087

Фото: Twitter

Кадья — один из 20 лагерей в Дахуке, где проживают езиды, перемещённые ИГИЛ со своей родины в Синджаре. Религия езидов уходит корнями в суфизм и зороастризм. В регионе Дахук проживают 500 тысяч перемещённых лиц, включая большую часть населения езидов из Ирака.

Кадья — один из 20 лагерей в Дахуке, где проживают езиды, перемещённые ИГИЛ* со своей родины в Синджаре. Религия езидов уходит корнями в суфизм и зороастризм. В регионе Дахук проживают 500 тысяч перемещённых лиц, включая большую часть населения езидов из Ирака.

В августе 2014 года ИГИЛ напало на деревню Кочо на северо-западе Ирака. Мужчин и женщин с детьми разделили. Более 400 мужчин застрелили.

Хало Кальд вместе со её сыном и другими женщинами отправили в опорный пункт боевиков Талль-Афар и закрыли в заброшенной школе с другими узниками.

— Сбежать было невозможно, — вспоминает Хало. — Единственное, что заставляло  жить, — это трое детей.

Вопрос насилия и сексуального рабства — табу для Хало и других женщин-езидов. Хало продали на рынке в Ракке. Её муж не получал известий от жены в течение года, так как воевал на стороне курдов Пемшерга, когда их деревню разорили. Девять месяцев Хало провела в Ракке на службе арабской семье, связанной с ИГИЛ. Там она могла ходить на рынок и даже иногда пользоваться телефоном. Так она связалась с Джихадом и Абдулой, которые пообещали её освободить. 

 

В Дахуке Абдула был одним из пяти контрабандистов, каждый из которых имел свою сеть посредников. Коран в руках — как пропуск куда угодно на территории, подконтрольной ИГИЛ. Так Хало с Кораном в руках и удалось преодолеть все КПП и скрываться в бункере с другими езидами в течение пяти дней.

По данным центра регионального управления Курдистана по делам взятых в плен, из 400 тысяч езидов в Синджаре — ИГИЛ казнило 3 тысячи мужчин, а 6 тысяч женщин и детей взяло в рабство. За последние годы около 2500 езидов-узников сбежали или были спасены.

В центре Ракии контрабандисты арендуют пекарню и прачечную, чтобы иметь доступ в дома, где держат езидов. Посредники Абдулы — это местные арабы, некоторые в прошлом воевали на стороне боевиков. Один из контрабандистов тем не менее угодил в ловушку ИГИЛ, попав под подозрение. Его публично обезглавили. C каждым казнённым спасителем растёт риск и цена, запрашиваемая посредниками за работу. Абдула и Халил — местные герои в Дахуке, которые помогли сотням женщин и детей сбежать из рабства. 

Но настоящими героями являются арабы-сунниты — те, которые бескорыстно помогают езидам сбежать из рабства. Они живут в том же лагере Кадья по соседству с тысячами перемещённых лиц и не понаслышке знают о тяготах их жизни. Например, местный араб Акрам укрывал девушку Лейлу в течение 45 дней, выдавая её за собственную дочь на КПП в Мосуле.

Зарабатывают деньги не только на спасении. Те, кто покупает езидов после связываются с их семьями и требуют выкуп в районе 45 тысяч долларов. Имеет место и мошенничество в среде посредников. Выросли и цены за выкуп — ранее боевики ИГИЛ просили 2 тысячи долларов за освобождение девушек. Для них это чистая прибыль. Теперь 20 тысяч долларов считается скромной суммой за выкуп. Многие езиды не могут себе этого позволить.

— Покинув Синджар, они оставили всё свое имущество там, — объясняет Джамил Чомер из некоммерческой организации, которая поддерживает езидов из Дахука. — Кроме того, мало тех, кто готов пожертвовать деньги.

 

Было создано специальное управление по делам пленных, которое сотрудничает с контрабандистами, оказывает им военное содействие, если это необходимо, но в плане финансирования предпочитает держаться в стороне и помогать семьям после возвращения пленных.

* Деятельность организации запрещена в РФ решением Верховного суда.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×