Самолёт, потерпевший крушение 70 лет назад на Таймыре, доставили в Красноярск

Самолёт, потерпевший крушение 70 лет назад на Таймыре, доставили в Красноярск

6813

Фото: ©L!FE

Воздушное судно "Дуглас" станет первым экспонатом в Музее освоения Русского Севера.

В Красноярский порт по водному пути из Дудинки прибыл теплоход "Кисловодск" с самолётом С-47 на борту. Самолёт американского производства, полученный СССР по ленд-лизу, совершил 23 апреля 1947 года аварийную посадку на севере края, недалеко от посёлка Волочанка. В настоящее время это единственный хорошо сохранившийся в России экземпляр крупного транспортного самолёта времён Великой Отечественной войны.

— Максимальная габаритная часть — 19 метров, общая масса — 8 тонн. Мы старались доставить наш необычный груз как можно быстрее, и в итоге транспортировка из Дудинки заняла  шесть суток. Хотелось скорее показать красноярцам этот уникальный самолёт. Отважные люди — участвующие в освоении Севера, и их подвиги должны быть отмечены, — отметил капитан теплохода Юрий Тронин.

Вывозить самолёт было решено по уникальной схеме, на внешней подвеске вертолёта. Но большую часть пути ценный груз везли по воде. Специально для этого разработали укороченный маршруту по речке Пясино. 

В Красноярске историческую реликвию встречала дочь капитана Тюрикова, которая ждала этого события всю свою жизнь. Именно он, по сути, спас экипаж и пассажиров судна. Вопреки неработающему двигателю и неполадкам в электрике, капитан справился с управлением, миновал зону холодного фронта и посадил самолёт в тундре.

— Я не знала, доживу ли до этого момента, а тут так получилось. Всё срослось хорошо. Сейчас мы общаемся с детьми других членов экипажа. С Таней Смирновой, отец которой был бортрадистом, и с другими детьми пилотов, с Люсей Устиновой, — поделилась своей радостью дочь капитана Тюрикова Авелина Анциферова. 

Корпус сибирского "Дугласа" и несущие части хорошо сохранились, поэтому уже через год самолёт будет восстановлен и станет первым экспонатом в Музее освоения Русского Севера. Напомним, ранее учёные нашли на внутренней обшивке "Дугласа" записи, сделанные членами экипажа и пассажирами. 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×