В Китае "забрали" изобретение пенсионера из РФ, начав массовое производство

В Китае "забрали" изобретение пенсионера из РФ, начав массовое производство

15334

Фото: ©L!FE

В России идея Олега Сергиевского оказалась невостребованной, а вот заграничные предприниматели ею живо заинтересовались.

Изобретённый жителем Свердловской области чертёжно-измерительный инструмент, сочетающий в себе циркуль, транспортир и линейку, не имеющий аналогов в мире, не произвёл впечатления на отечественных производителей. Но зато китайцы отреагировали очень быстро и наладили производство и продажу.

 

— Я с этого не получу ни копейки, так как у меня нет международного патента, но я на них не в обиде. Я получил удовлетворение потому, что мой труд кто-то оценил, я получил удовлетворение от своей работы, — сказал изобретатель Олег Сергиевский.

По его словам, ему всю жизнь приходилось иметь дело с циркулями: сначала в школе, потом на работе. Все эти годы он часто укалывался и в конце концов решил придумать, как сделать этот предмет безопасным. 

Сначала инструмент имел полукруглую форму транспортира. А вторая модель стала больше похожа на 10-сантиметровую линейку. В изобретении всё очень просто: на шкале маленькими отверстиями отмечены миллиметры, в центре инструмента находится вращающийся фиксатор. Достаточно вставить ручку или карандаш в отверстие и провернуть инструмент — окружность нарисована без всякого циркуля.

— Олег Генрихович принёс мне партию экземпляров своего изобретения и предложил опробовать и высказать своё мнение, — рассказала руководитель ассоциации учителей математики Екатеринбурга Наталия Трубаева. – Я считаю, что очень удобная вещь.

Олег Сергиевский оформил российский патент на своё изобретение, разослал описание работы на разные предприятия и фирмы, которые бы могли начать выпуск безопасного циркуля. Но ответа не пришло. 

Интерес проявили лишь в Китае. Получив чертёж, иностранцы сразу же наладили массовый выпуск инструмента. Информация о продаже этого циркуля есть на многих китайских сайтах.

— Изобретение Сергиевского простое, но аналогов в мире не имеет, — пояснила патентный поверенный Нина Шмидт. – Мы проверяли его по российской и международной базе. Есть три страны, которые являются лидерами в производстве чертёжных инструментов – Франция, Чехия и Южная Корея. Но и у них ничего подобного. К сожалению, пока у нас никто не проявил интереса к такой разработке.

Эксперты подсчитали: чтобы оформить международный патент в Китае, Сергиевскому потребуется порядка 700 тысяч рублей. Таких денег у него нет. Поэтому весьма вероятно, что китайцы теперь сами оформят патент на это изобретение и станут торговать им по всему миру.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×