На Урале школьник, четыре года просидевший в первом классе, перешёл во второй

На Урале школьник, четыре года просидевший в первом классе, перешёл во второй

17107

Фото: ©L!FE

11-летний мальчик был "вечным первоклассником" из-за неумения читать, но благодаря приёмной маме подтянулся в учёбе.

— Хорошо было за городом! Стояло лето. На полях уже золотилась рожь, — декламирует Данил.Он репетировал сказку "Гадкий утёнок" пять раз, чтобы не ошибиться перед камерой. Но и в шестой первоклассник теряется и делает ошибки. Читать мальчик начал в десять лет. Два месяца он усердно занимался и сумел прочитать 19 слов за минуту. К концу первого класса результат Данила улучшился в два раза — уже 42 слова в минуту. А ведь в начале обучения мальчик настолько ленился, что предпочитал четыре часа простоять в углу, чем учиться читать.

— Я не могу сказать, что всё сильно гладко, потому что вот написано: "Музыка: замечание! Сидел, играл". То есть нет интереса к учебе. Это надо прививать. Есть интерес вот бегать, играть на улице. А уроки делать нет интереса. И вот это тоже надо прививать, — рассказывает Анжела Тофан, приёмная мама Данила.Фото: ©L!FEВ приёмной семье Данил вместе с братьями и сёстрами оказался в октябре 2015 года. Его родную маму лишили родительских прав. Из-за алкоголизма она совсем не следила за детьми. Первый раз в первый класс Данил пошёл в 2012 году. Попытка оказалась неудачной. В 2013 году мальчик с первоклассниками снова сел за парту, но учился спустя рукава. И учителя снова оставили его в первом классе. За четыре года, которые "вечный первоклассник" провёл в школе, он не научился ни читать, ни писать. Зато приобрёл друзей среди старшеклассников — самые первые одноклассники Данила в этом году пойдут в пятый класс.

— Кирилл — мой друг, он пошёл во второй класс. Я его давно уже знаю, мы с ним друзья. Катя — моя подружка, она пошла в четвёртый класс, — говорит Данил.

Приёмная мама взялась за обучение сына, а также его братьев и сестры. Анжеле Ивановне пришлось поспорить с педагогами. Данила и вовсе хотели отправить в коррекционную школу. Но мать настояла на своём. Сейчас Данил делает успехи – в этом учебном году "вечный первоклассник" наконец перешёл во второй класс.

— Если смотреть предметно, то у него есть сложности с русским языком. В принципе, по математике программу за первый класс он освоил, он считает хорошо, — рассказывает Марина Кузнецова, учитель начальных классов школы № 2 Красноуфимска Свердловской области.

Четверо приёмных детей семьи Тофан сейчас стараются хорошо учиться. В пример им родители ставят родных отпрысков — старшие учатся сейчас в консерватории, а дома устраивают маленькие концерты. Преподаватель Данила надеется, что мальчик успешно окончит начальную школу. Если на скамье второгодников он больше не задержится, то последний звонок для него прозвучит в двадцать лет.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×