Со дна Аджимушкайских каменоломен в Крыму подняли партизанский трактор

Со дна Аджимушкайских каменоломен в Крыму подняли партизанский трактор

7491
Машина обеспечивала подпольщиков электричеством, а теперь станет памятником партизанам Великой Отечественной войны.

Весной 1942 года в каменоломни Аджимушкая спустились местные партизаны и часть солдат, которые проводили сражения на территории Крымского фронта. Пять месяцев эти люди сражались с фашистскими захватчиками и героически держали оборону, укрываясь в каменоломнях и совершая партизанские вылазки для совершения диверсий в тылу врага. Этот трактор в течение нескольких недель обеспечивал светом людей, которые не покинули родной земли и сражались за неё до последнего.

Сотрудники Историко-культурного музея Керчи совместно с представителями Министерства обороны РФ решили поднять этот легендарный трактор, который помогал партизанам в нелёгкое время, со дна каменоломен. Для проведения сложнейшей операции военные выделили спецтехнику и людей.

Поднятый на поверхность трактор оказался в ужасном состоянии. Во многих местах ржавчина буквально насквозь проела старую сталь, но сотрудники музея уверены, что нашим мастерам всё же удастся восстановить машину, которая долгое время помогала жителям Крыма прожить в условиях подземелья.

— Мы нашли трактор, который давал жизнь Аджимушкаю. Использовался он в первые дни и месяцы трагедии, потому что давал свет. К сожалению, это длилось не очень долго, потому что не хватило топлива и сама техника выходила из строя. Поэтому дальше использовались все подручные средства. Но он сыграл важнейшую роль, как и тот трактор, который в настоящий момент ещё остается в подземелье, — рассказала Лайфу генеральный директор Восточно-крымского историко-культурного музея Умрихина Татьяна.

Фото: ©L!FE

В настоящий момент из трактора планируется сделать памятник. Он будет установлен сразу после реставрации у входа в Аджимушкайские каменоломни.

— Реставрационный совет определит, какой именно завод возьмётся за восстановление раритетного трактора, однако предварительно уже ясно, что это будет Челябинский тракторный завод. Трактор установят прямо на входе в каменоломни. Нашими сотрудниками уже спланирована оружейная площадка. К настоящему моменту на этом месте установили авиационную бомбу, — продолжает Татьяна Умрихина.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×