Экс-заключённый СБУ рассказал о пытках и устройстве секретных тюрем на Украине

Экс-заключённый СБУ рассказал о пытках и устройстве секретных тюрем на Украине

4646
После освобождения Николай Вакарук намерен через Amnesty International и суды добиться возмещения ущерба от властей Украины.

В декабре 2014 года в дом Николай Вакарука в городе Украинск Донецкой области ворвались неизвестные. Никаких удостоверений они не представили, лишь на словах назвались сотрудниками Службы безопасности Украины. Николая задержали, а вскоре обвинили в сепаратизме и поддержке ДНР и ЛНР лишь на основании телефонного звонка в Донецк.

— Меня девятого декабря взяли. На Красноармейске били конкретно, убивали. Пытались что-то узнать, а поскольку я ничего не знаю, стали шантажировать семьёй. Естественно, выдержать давление на семью было тяжелее, потому что я на тот момент был наслышан об их зверствах и был готов к расстрелу, в принципе. Но, извините, если туда притащат мою жену и будут избивать, я этого допустить не мог. Дело в том, что захватили со мной вместе мою землячку с Украинска, Маргариту Смакову, её били в этот момент в соседней комнате. Почему они начали пугать меня женой? Потому что я слышал, как она орёт. Говорят: "Хочешь, твоя жена так будет орать?" Вот, в принципе, основной момент, — пояснил Лайфу Николай.

Он согласился дать на себя показания. На камеру и под диктовку рассказал, что является корректировщиком артиллерии ДНР, что благодаря его "работе" была обстреляна колонна украинских войск. Сразу же после этого его поместили в тюрьму в Харькове, о существовании которой, как выяснилось позже, практически никто не знал. Заключённых в ней не просто ограничивали в еде, медицинской помощи и элементарных нуждах, но и подвергали пыткам. Спустя некоторое время 34-летнему Николаю потребовалась операция по удалению почки. Кроме того, в медицинском учреждении он перенёс клиническую смерть. 

Фото: ©L!FE

Но хуже всего приходилось, по словам мужчины, заключённым тюрьмы СБУ, расположенной в Краматорске. 

— Сильно пытали ребят в Краматорске, в СБУ, в подвале. Но меня это дело обошло, потому что я там только помёрз пять дней. Там, в Краматорске, была и электрическая машинка с клеммами — людей током пытали, и прутики с дробью. Били и по пяткам, и по спине. Меня посадили в холодную камеру на Краматорской, там даже вода замерзала. Камера была меньше моего роста. Там только лежать или сидеть. Полная темнота, включали свет только, когда нам приносили покушать. Покушать приносили пару ложек макарон. Приезжавшие после говорили: "А нам только сухари давали, пару сухарей или пару бубликов", — рассказал Николай Вакарук. 

Вскоре состоялся обмен военнопленными. Николая отпустили под Славянском, дав 100 рублей на билет до дома. Вернувшись к семье, Николай твёрдо решил, что будет добиваться справедливости, компенсации и по возможности наказания для своих мучителей. 

— Я считаю, чем больше всё это будет вынесено на всенародное услышание, тем больше я буду в безопасности. Каждую неделю из Amnesty International (международная правозащитная организация. — Прим. ред.) приезжали к нам, уже обеспечили нам адвоката. Он готов заниматься нашими делами. Я буду бороться. Я-то не думал, что у нас в стране такое возможно. Мы не подозревали, — пояснил бывший узник.

Напомним, ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International сообщили о существовании секретных тюрем СБУ на Украине. По данным правозащитников, людей в них подвергают средневековым пыткам.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×