На завотделом органов опеки возбудили дело после гибели девочки в Озёрах

На завотделом органов опеки возбудили дело после гибели девочки в Озёрах

6694

Фото: ©L!FE

Соцработника подозревают в халатности, повлёкшей причинение смерти по неосторожности.

Следственные органы СК РФ по Московской области возбудили уголовное дело в отношении заведующей отделом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Кашира и Озёры. Соцработник подозревается в халатности, повлёкшей причинение смерти по неосторожности. Речь идёт о 6-летней Веронике, в убийстве которой подозревают её приёмных родителей. Девочку несколько недель считали пропавшей, к масштабным поискам были привлечены волонтёры, но страшная правда раскрылась, когда у следователей появилась информация, что ребёнка убили, а затем инсценировали пропажу. 

По версии следствия, контроль за условиями жизни 6-летней Вероники в приёмной семье осуществлялся заведующей вышеуказанным отделом. Именно она должна была регулярно навещать ребёнка и составлять отчёты о её содержании. 

— Как установили следователи, от администрации детского сада, в котором воспитывалась девочка, а также от представителей родительского комитета её группы и от бабушки неоднократно поступали обращения в соответствующий отдел о систематическом применении физического насилия к ребёнку её отцом. Однако должных мер принято не было, — уточнили в СК. 

Более того, как выяснили следователи, соцработник регулярно составляла формальные отчёты, даже не выезжая по месту жительства маленькой Вероники. В документах было указано, что потребности семьи удовлетворены в полном объёме, дополнительная помощь не требуется, а в семье якобы царит нормальная обстановка.

— Таким образом, ненадлежащее исполнение обязанностей заведующей отделом управления опеки и попечительства не просто повлекло неоднократное нарушение законных прав ребёнка, но и фактически создало все условия для наступления тех последствий, которые при таком подходе к работе рано или поздно должны были наступить. В 2016 году, как полагают следователи, супруги Черниковы совершили убийство малолетней, — отметили в ведомстве. 

Напомним, отец семейства Черниковых сознался в убийстве удочерённой девочки. Родителей погибшей Вероники арестовали на два месяца по решению суда.  

Ранее Лайф выяснил, что родители погибшей в Озёрах девочки после расправы собирались отвезти тело к реке, чтобы представить случившееся как трагическую гибель во время купания. Приёмные родители переодели погибшую девочку в уличную одежду. Они полагали, что полицейские должны были поверить, что ребёнок случайно упал в воду и утонул.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×