Учёные обнаружили в Гренландии древнейшие окаменелые останки живых организмов

Учёные обнаружили в Гренландии древнейшие окаменелые останки живых организмов

5019

Фото: © REUTERS/Michael Kappeler

Проведённый анализ показал, что возраст микроорганизмов может превышать 3,7 миллиарда лет.

Группа австралийских учёных обнаружила останки, возможно, древнейших живых организмов на планете, возраст которых превышает 3,7 миллиарда лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

До сих пор считалось, что прошло не менее полутора миллиардов лет, прежде чем на постепенно остывающей расплавленной Земле могла зародиться жизнь. Однако последние исследования показывают, что это, по всей видимости, произошло быстрее.

После необычайно тёплой весны в Гренландии на горных породах, которые обычно покрыты льдом и снегом, учёные нашли строматолиты — слоистые структуры, которые являются чем-то вроде домов, возведённых колониями микробов. Проведённый анализ показал, что возраст микроорганизмов может превышать 3,7 миллиарда лет.

— В те времена Земля была совершенно другим миром: чёрные континенты без животных и растений и зелёный из-за большого количества железа океан. А над всем этим — небо оранжевого цвета, поскольку в атмосфере в то время было очень мало кислорода, — рассказал один из соавторов исследования — директор Австралийского центра астробиологии Мартин ван Кранендонк.

Отметим, что прежде самыми старыми ископаемыми считались окаменелости возрастом 3,48 миллиарда лет, то есть примерно на 220 миллионов лет моложе тех, что удалось найти в Гренландии.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×