В омской колонии строгого режима отметили День знаний

В омской колонии строгого режима отметили День знаний

3113
Новый учебный год за колючей проволокой в омской исправительной колонии № 6, как и на воле, начался с линейки.

Вот только прошла линейка не у крыльца школы, а в актовом зале клуба. Остальное — как и везде. Оркестр, стихи и песни, небольшой экскурс в историю, приветственное слово директора и традиционный колокольчик.

За парты в этом году здесь сели почти 200 учеников. Кто в пятый класс, кто — в седьмой, а кто-то весь год будет готовиться к выпускным экзаменам. А для некоторых двери школы распахнулись впервые.

— Не было возможности учиться на воле, да и не хотел особо, потому и не был никогда в школе. Правда, читать и писать умею, сам выучился, не хотел отставать от своих сверстников, — говорит осуждённый ИК № 6 Александр Климошенко. — Теперь вот здесь решил наверстать упущенное и окончить хотя бы девять классов, чтоб своим детям мог помочь. У меня их двое. Да и о профессии подумываю. Например, каменщика, или что-то связанное со строительством.

Учёба в колонии — процесс обязательный, прописанный в федеральном законе, но есть и те, кто сознательно садится за парту и пыхтит над учебниками. Таких руководство исправительного учреждения поощряет "плюсиками" к заветному УДО.

— Далеко не все из осуждённых идут учиться только потому, что их администрация колонии заставляет. У многих в процессе учебы появляется интерес к знаниям. Они хорошо сдают итоговые экзамены ЕГЭ. Например, в прошлом году один из осуждённых набрал по географии 93 балла. Да и для них это большой плюс. Те, кто добросовестно относятся к посещению занятий, к подготовке, те, кто получают хорошие оценки, в дальнейшем получают хорошие характеристики для решения вопроса об условно-досрочном освобождении, — комментирует начальник психологической лаборатории колонии Вячеслав Ахметов.

В целом же учебный процесс за колючей проволокой не сильно отличается от привычного всем. Те же уроки и перемены, домашние задания, оценки и экзамены, да и у учителей здесь тоже есть свои любимчики. Вот только знать об этом им не положено.

— Преподаём, как и в обычной школе, есть своя специфика, но особых отличий нет. Как только осужденные заходят в кабинет, они становятся такими же обычными детьми, какими они были, когда учились на воле. Есть у меня здесь ученики, те, к кому интересно идти, есть и такие, с которыми и встречаться не хочется. Вот только никто из них об этом не знает, мы не можем им об этом говорить, — улыбается учитель математики и информатики Елена Астафурова.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×