На Урале уволен физрук, добившийся права отмечать День Победы 9 мая

На Урале уволен физрук, добившийся права отмечать День Победы 9 мая

20375
Педагог, который добился, чтобы сельчане отмечали День Победы в один день со всей страной, пытается восстановиться на работе через суд.

Новый учебный год учитель физкультуры Андрей Хохряков встречает в новой школе. С предыдущего места работы педагога уволили за месяц до 1 сентября. Директор школы в Ключиках ещё в конце мая, после скандала с Днём Победы, уже предлагал мужчине уйти по собственному желанию. Однако тот отказался и отправился в отпуск. На второй день после возвращения с отдыха учителю вручили уведомление о расторжении трудового договора в одностороннем порядке.

— Второго августа со мной расторгнут трудовой договор по 288-й статье, на условиях того, что я совместитель, хотя в условиях у меня прописано, что школа у меня является основным местом работы, — рассказывает Андрей Хохряков.

Однако настоящая причина конфликта, по мнению Андрея, кроется в другом. В апреле этого года всей России стало известно о необычной традиции в крошечном селе Ключики. Там чиновники приняли решение отмечать День Победы 8 мая. Это длилось два последних десятилетия и объяснялось тем, что 8 мая праздновать всем удобнее, а 9-го отдыхать. Чтобы вернуть памятную дату, Андрей Хохряков обратился за помощью в Общероссийский народный фронт. После на сельском сходе было решено отмечать День Победы два дня подряд — с 8-го по 9 мая. После того как шумиха утихла, к Андрею начали придираться на работе. Один из разговоров с директором школы опальный физрук записал на телефон. На записи слышно, как  учителя спрашивают, собирается ли он увольняться.

Уволенный учитель недолго оставался без работы — Андрею Хохрякову уже предложили место преподавателя физкультуры в школе в посёлке Ачит. Однако обиженный педагог не собирается сдаваться. С помощью екатеринбургских юристов он пытается через суд восстановиться в должности. Активист подал иск в Красноуфимский суд, пока заявление находится на рассмотрении. Кроме того, учитель заявляет, что бывший работодатель до сих пор не выплатил ему ни копейки.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×