Пушков: Если преемник Каримова решит сблизиться с РФ, это найдёт отклик у Москвы

Пушков: Если преемник Каримова решит сблизиться с РФ, это найдёт отклик у Москвы

7585

Фото: ©РИА Новости/Владимир Федоренко

По словам депутата, направления, по которым в дальнейшем могут развиваться отношения двух стран, — это сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

Глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков предположил, что, если преемник Ислама Каримова на посту президента Узбекистана решит установить более тесные отношения с Россией, это найдёт позитивный отклик в Москве. Парламентарий также отметил основные возможные направления сотрудничества между РФ и Узбекистаном. 

— Новая власть, которая установится в Ташкенте, скорее всего, будет отличаться преемственностью к линии Каримова, вряд ли можно ожидать каких-то резких движений со стороны нового руководства. Россия, в свою очередь, всегда очень внимательно относилась к Узбекистану и подчёркивала своё желание видеть эту страну своим союзником, — заявил Алексей Пушков.

Алексей Пушков не стал предполагать, кто может стать следующим главой республики. По его словам, судить о возможных кандидатах по отрывочным сведениям сейчас преждевременно. Тем не менее парламентарий отметил основные направления, по которым в дальнейшем могут развиваться отношения России и Узбекистана, — это сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

— Мне представляется, что в плоскости безопасности и экономической интеграции между Россией и Узбекистаном могли бы существовать мегапроекты, которые будут определять содержание отношений в том случае, если новое руководство Узбекистана будет проводить несколько иную линию, чем Ислам Каримов, который несколько дистанцировался от обеих организаций, — добавил депутат.

Напомним, сегодня власти Узбекистана подтвердили информацию о смерти главы республики Ислама Каримова, который скончался в возрасте 78 лет. Похороны состоятся завтра в Самарканде, а во всём Узбекистане объявят трёхдневный траур. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Каримова.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×