Политолог: Мать Тереза была противоречивой личностью, но католикам виднее

Политолог: Мать Тереза была противоречивой личностью, но католикам виднее

16346

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Папа римский Франциск на церемонии в Ватикане причислил к лику святых мать Терезу Калькуттскую.

Мать Тереза с точки зрения современных представлений о гуманизме была неоднозначной личностью, но в католической церкви существуют свои традиционные представления о святости, рассказал Лайфу политолог Евгений Бень.

— Надо исходить из того, что есть серьёзные противоречия – и во второй половине 20-го века, и в наше время — между представлениями о гуманизме, массовым сознанием и традиционным представлением о святости, о духовных высотах, которые существуют у католиков. Таинство католической церкви и есть таинство — ей виднее, кого причислять к лику святых. Но с точки зрения массового сознания и с точки зрения современного гуманизма мы имеем право испытывать некоторое непонимание этой темы.

По словам политолога, хотя монахиня Тереза за свою жизнь помогла десяткам тысяч бедных и больных, её деятельность оставила после себя много вопросов.

— Мы знаем из журнала Stern 1991 года, что только 7% средств из фонда матери Терезы шло реально на излечение больных. Знаем, что она создала целую сеть домов по всему миру для больных и умирающих, но также знаем, что там мало занимались лечением и медицинской помощью, а в большей степени работали волонтёрами. Сама мать Тереза исходила из того, что страдающий человек должен главным образом не лечиться, а обратиться к Богу. Но она сама, когда начала тяжело болеть, лечилась отнюдь не в своих приютах, а в серьёзных медицинских учреждениях США, Индии и Европы.

Сегодня во время церемонии канонизации на площади Святого Петра присутствовало более 100 тысяч верующих, в том числе главы 12 государств.

Мать Тереза родилась на Балканах в городе Скопье в 1910 году. Её настоящее имя — Аньеза Гондже Бояджиу. В 18 лет она приняла монашеский постриг в монастыре Ирска. Более 20 лет мать Тереза прожила в Калькутте, где работала в женской школе святой Марии и основала свою миссию. Там же она скончалась в 1997 году.

В 1979 году мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира. В 2003 году была провозглашена блаженной по инициативе Иоанна Павла II.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×