Китайский чиновник рассказал, почему к самолёту Обамы не подали трап

Китайский чиновник рассказал, почему к самолёту Обамы не подали трап

68222

Фото: scmp.com

От подачи трапа отказалась охрана американского президента, сославшись на требования безопасности.

Отсутствие трапа с ковровой дорожкой у президентского борта Барака Обамы по его прилёте в Китай стало поводом для многочисленных шуток в Сети. В то же время аналитики назвали нарушение дипломатического протокола признаком охлаждения китайско-американских отношений. Но чиновник МИД КНР пояснил журналистам газеты South China Morning Post, что отсутствие трапа — требование охраны президента США. 

— Китай обеспечивает всех прибывающих глав государств трапом. Но американская сторона пожаловалась, что водитель не говорит по-английски и не может понять инструкций по безопасности из Соединенных Штатов. Когда мы предложили предоставить переводчика, представители США вновь отвергли предложение, сообщив, что им не нужен трап местного аэропорта, — рассказал чиновник.  

Фото: scmp.com

Напомним, сразу два нарушения дипломатического протокола произошло во время прибытия президента США на саммит G20 в Китай. Сначала китайская сторона не подала трап с красной ковровой дорожкой к самолёту Обамы. В результате лидеру пришлось воспользоваться запасной лестницей в конце самолёта. А после, вопреки сложившейся традиции, охрана не пропустила американских журналистов к президенту.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×