Российские чиновники предложили бороться с рыбами-террористами

Российские чиновники предложили бороться с рыбами-террористами

7884

Фото: ©LIFE

Сотрудники ряда министерств считают, что естественную миграцию рыб, птиц и морских млекопитающих террористы могут использовать для переноса опасных веществ и бактерий.

Согласно данным Минздрава, у рыбаков на Чукотке уже обнаружено повышенное содержание вредных пестицидов, таких как мирекс, токсафен, хлорбензол и другие. Учитывая, что эти вещества не применяются на территории Чукотки, специалисты предположили, что они были занесены извне, в том числе и с промысловой рыбой.

— Речь идёт о веществах, относящихся к хлорированным пестицидам. Используются они в деревообрабатывающей промышленности, докерном производстве, сельском хозяйстве. Эти вещества опасны, как и любые ядохимикаты, и эти вещества относятся к нейротоксическим ядам, поэтому при длительном контакте поражения центральной нервной системы, периферической нервной системы могут быть вполне, – говорит главный токсиколог Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

По данным Минэкономразвития, наибольшую опасность вызывает природный характер загрязнений. Цунами, штормы и тайфуны только в странах Юго-Восточной Азии ежегодно смывают в море более 10 миллионов тонн опасных химикатов и ядов. Эти вещества способны накапливаться в организмах морских обитателей и распространяться в том числе и на территории России — особенно в её арктической части. Но это не единственная угроза. Эксперты Минэкономразвития считают, что, обладая информацией о путях естественной миграции рыбы, террористы могут намеренно заражать её опасными бактериями и химикатами.

— Потенциально, это можно сделать. Радиоактивной она тоже может быть. Тут вопрос о количестве радиации, которую она может перенести. Вряд ли это смертельная доза сразу. Но методом накопления, особенно для народов, которые используют рыбу в качестве основной пищи и, кроме неё, практически ничего не едят, на Севере, например, то это конечно, вред значительно больший, чем для человека, который раз в год поест эту рыбу, — считает эколог Сергей Костарев.

Даже учитывая, что пока заражение рыбы носит исключительно природный характер, это уже влияет на население арктических территорий. Из-за концентрации в организмах жителей токсичных хлорорганических соединений количество неблагоприятных исходов беременностей достигает 18% от общего числа. Увеличивается число патологий плода. Падает иммунитет, возникают нарушения эндокринной системы, растёт риск онкологических заболеваний. Ежегодно в Арктике от плохой экологии умирает 50 тысяч человек. Сотрудники Минздрава и Минэкономразвития предложили правительству разработать перечень мер по раннему выявлению угрозы, переносимой рыбой, перелётными птицами и морскими млекопитающими. Соответствующее распоряжение уже подготовлено. Теперь специалистам необходимо придумать, как остановить рыб-террористов.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×