Задержанные в Казахстане боевики хотели угнать самолёт и устроить теракт в РФ

Задержанные в Казахстане боевики хотели угнать самолёт и устроить теракт в РФ

4437

Фото: © РИА Новости/Валерий Ярмоленко

Боевики намеревались совершить теракт в День Победы в Москве по сценарию трагедии 11 сентября в США.

Комитет нацбезопасности Казахстана сообщил о ликвидации террористических ячеек на территории своей страны, которые планировали устроить теракты как в республике, так и в России. Боевики рассматривали несколько возможных сценариев своих нападений. В частности, среди них значился угон самолёта в аэропорту Талдыкорган, который они планировали использовать по примеру терактов в США 11 сентября 2001 года. 

— 18 августа задержаны гражданин Киргизии и двое ранее судимых за уголовные преступления наших соотечественников. Для достижения большего резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, они проводили разведку аэропорта Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолёта для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США, — сообщил представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен Мынбаев.

Кроме того, в силовом ведомстве отметили, что российские спецслужбы также обезвредили ещё одну группу боевиков, планировавшую теракты в Москве. 

— Другая ячейка из четырёх граждан стран Центральной Азии была обезврежена в Москве российскими партнёрами. Установлено, что преступники планировали совершить теракты в Москве во время празднования Дня победы, — отметили в КНБ Казахстана. 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×