Операция "Флаг". Белорусы пронесли российский триколор лишь со второй попытки

Операция "Флаг". Белорусы пронесли российский триколор лишь со второй попытки

64955

Фото: © REUTERS/Sergio Moraes

Лайфу стали известны подробности удивительной истории о том, как белорусская делегация готовилась пронести российский флаг на "Маракану" во время церемонии открытия Паралимпийских игр.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт рассказала Лайфу, что белорусским паралимпийцам пришлось провернуть целую спецоперацию, чтобы флаг России всё-таки появился на Паралимпиаде в Рио. Как оказалось, триколор, который миллионы зрителей по всему миру увидели в руках Андрея Фомочкина, был "запасным", да и выглядеть всё должно было совсем иначе. По задумке паралимпийской сборной выносить российский флаг должны были не члены официальной делегации, а спортсмены-колясочники. 

— На стадионе всё должно было выглядеть по-другому. Как вы знаете, первым на арену выезжал знаменосец нашей команды, копьеметатель Александр Трыпуц. За ним следовали ещё пять спортсменов-колясочников. Так вот, по нашей задумке именно они должны были рядом развернуть над стадионом два флага — российский и белорусский, — рассказала Эйсмонт в эксклюзивном интервью Лайфу. — Но местные спортивные чиновники уже перед выездом на поле отобрали эти флаги у людей в колясках. Хорошо, что члены делегации предвидели такую реакцию и у них был запасной план. 

Когда российский флаг был изъят у членов белорусской сборной, дело оставалось за малым — незаметно для всех пронести на "Маракану" второй триколор, который был спрятан у главы Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике Андрея Фомочкина. 

— Фактически этот флаг был у него то ли под рубашкой, то ли под пиджаком... Неизвестным образом ему всё-таки удалось пронести его незаметно и развернуть во время церемонии, — пояснила она. 

Напомним, о планах выйти на церемонию с российским флагом в Паралимпийском комитете Белоруссии заявляли ещё до начала Игр, но МПК выступил с решительным запретом. Паралимпийцы заранее позвонили главе республики, чтобы обсудить замысел, и сразу предупредили, что за это могут наказать всю белорусскую сборную. Лукашенко ответил, что не может разрешить или запретить спортсменам выносить на церемонию российский флаг, однако признался, что он лично эту акцию поддерживает.

Ранее стало известно, что Международный паралимпийский комитет отозвал аккредитацию у члена белорусской делегации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!