Каддафи финансировал кампанию Николя Саркози

Каддафи финансировал кампанию Николя Саркози

48
В Париже обнародованы документы, подтверждающие связи ливийского лидера и правительства Франции.

%2028 апреля 2012 года в столице Франции на сайте одного из  информационных агентств были обнародованы секретные документы, подтверждающие финансовые контакты между бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи и действующим президентом Франции Николя Саркози.

На сайте портала Mediapart были выложены документы на арабском языке, датированные 2006 годом. В них представлены доказательства того, что бывший секретарь Главного народного комитета по внешним связям Ливии Мусса Кусса и друг французского лидера Брис Ортефе, бывыший министр внутренних дел, подписали документ, подтверждающий выделение €50 миллионов на предвыборную кампанию Саркози в 2007 году.

Однако получила ли французская сторона деньги, не сообщается.

Информация о том, что между политическими деятелями Ливии и Франции существуют тесные финансовые связи, появлялась еще в марте 2011 года, однако у прессы не было доказательств.

Пресс-секретарь президента Натали Кошиуско-Морисет назвала сообщение «абсурдным» и подстроенным конкурентом Саркози на выборах - Франсуа Олландом. По ее словам, финансовые источники кампании 2007 года подвергались тщательной проверке после выборов, и сомнений в их происхождении быть не может.

Тем не менее Олланд требует от Саркози личного комментария. 

Адвокат, якобы подписавший документ, Ортефе отрицает факт присутствия государственного деятеля на встрече в 2006 году.

Слухи о том, что Каддафи спонсировал кампанию Саркози, появились еще в 2011 году. Сын свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам после убийства отца потребовал от Саркози «вернуть деньги Ливии, вложенные в его предвыборную кампанию». Аль-Ислам утверждал, что у него есть все детали сделки, и он готов их раскрыть».

Тогда, комментируя провокационную ситуацию в эфире одного из французских каналов, Саркози сказал, что «ему жаль, что приходится отвечать на такие вопросы».

- Цитаты убитого Каддафи, его сына, у которого у самого на руках кровь, не заслуживают обсуждения, - ответил Саркози.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!