В Новосибирске родители сутки не замечали тяжёлую травму головы у 4-летнего сына

19569

Фото: ©L!FE

Пара приняла за обычную царапину сквозную рану от арматуры. В настоящее время ребёнок находится в реанимации.

Четырёхлетнего Фёдора родители доставили в больницу 11 сентября. У мальчика были высокая температура и сонливость. Никто не предполагал, что маленький кровоподтёк за ухом окажется сквозным отверстием от арматуры.

— Ребёнка к нам в отделение доставили в состоянии средней тяжести, — рассказал нейрохирург Первой городской детской больницы Новосибирска Евгений Половников. — Сделали томографию и случайно выявили слепое ранение черепа с повреждением мозгового вещества, боковых желудочков, с посттравматическим кровоизлиянием.

Как выяснили врачи, арматура прошла через голову малыша вплоть до центральной части мозга. По словам врачей, с такими травмами мальчик мог умереть.

— Повреждения серьёзные, травма тяжёлая, — пояснил нейрохирург. — Такие повреждения очень редки, тем более у детей.

Оперировать мальчика врачи не стали, маленькому пациенту был назначен курс интенсивной терапии и лечение антибиотиками.

Как стало известно Лайфу, тяжёлую травму Фёдор получил, когда гулял во дворе дома со сверстниками. Мальчишки играли в войнушку, когда один из них ударил по голове Фёдора найденной под ногами арматурой. Федю доставили в больницу уже без металлического прута, выяснить, кто и при каких обстоятельствах извлёк из головы малыша опасный предмет, врачам не удалось.

— То, что мальчик поступил без арматуры в голове, затрудняет диагностику, — говорит Евгений Владимирович. — Мы эту маленькую рану обнаружили в ходе осмотра ребёнка и через сутки поставили диагноз, потому как было мало информации о случившемся и не было на том момент снимков. Только благодаря снимкам мы узнали о тяжёлой травме. Это чревато менингитом, тяжёлым кровоизлиянием.

Родителей в момент происшествия, как они сами пояснили медикам, рядом не было. О случившемся врачам рассказал непосредственно мальчик при поступлении в больницу. Персонал учреждения уже обратился в правоохранительные органы.

Сейчас мальчик находится в сознании. Несмотря на тяжесть травмы, у Феди есть все шансы вернуться к полноценной жизни после выздоровления, говорят врачи. 

— У него сейчас слабость в левой ноге и руке, вялость, температура. Инвалидом он вряд ли останется, но лечение будет длительное, — пояснил нейрохирург.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×