Арестован член группы СКР по взрыву в Домодедово

Арестован член группы СКР по взрыву в Домодедово

186
Участник группы, расследовавший теракт в столичном аэропорту, оказался замешанным в нападении на семью рок-музыканта Гирныка.

Сотрудника Центрального аппарата Следственного комитета России обвинили в организации разбойного нападения на семью бывшего бас-гитариста группы «Черный кофе». 

24-летний Артем Арзамасцев, который входил в следственную группу по делу о взрыве в аэропорту Домодедово, скрывался от полиции почти четыре месяца.

Его задержали сотрудники уголовного розыска УВД Северного административного округа столицы. При аресте у экс-сотрудника СКР нашли взрывчатку. 

По версии следствия, именно Арзамасцев помог купить оружие бандитам, арестованным за нападение на 49-летнюю Аллу, 27-летнего Никиту и 20-летнего Андрея Гирныка. И он же должен был заняться сбытом похищенного в квартире музыканта золота.

В последнее время Арзамасцев работал в Управлении по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Главного следственного управления СК РФ.

Именно в этом подразделении расследовались самые резонансные уголовные дела последних лет - два взрыва в столичном метро и теракт в аэропорту Домодедово. 

Известно, что Артем Арзамасцев входил в эти следственные группы на позиции помощника следователя и даже занимался некоторыми допросами. Он также часто ездил на Кавказ, участвуя в различных следственных действиях.

Налет на семью бас-гитариста легендарной рок-группы «Черный кофе» произошел 23 ноября 2011 года. Тогда в квартиру в проезде Черепановых ворвался грабитель, который несколькими выстрелами ранил мать и двоих ее сыновей.

Превозмогая боль, Никита и Андрей скрутили преступника, а 49-летняя Алла Гирнык во время борьбы убила его одним выстрелом в сердце из его же пистолета Макарова.

Бандит, которого позже опознали как 21-летнего Рамазана Балкоева, скончался на месте. Раненных им членов семьи музыканта врачам удалось спасти. 

Через месяц после нападения оперативники столичной полиции задержали близкого друга семьи Гирнык по имени Вячеслав, который сработал как наводчик. 

Мужчина знал, что Алла Гирнык собирается продать золотые украшения с бриллиантами и ищет покупателей. Незадолго до инцидента он предупредил ее сыновей, что в назначенный день с 11 до 12 часов он придет к ним с покупателем.

Услышав звонок, хозяева открыли безбоязненно - они ждали друга отца или человека, посланного им, и не подозревали подвоха. Однако, оказавшись за порогом, гость открыл стрельбу из двух стволов - ПМ и травматического.

Вместе с другом семьи были задержаны еще два сообщника - уроженцы Ингушетии. На момент задержания участников банды их подельник Артем Арзамасцев находился в розыске. 

Задержанные рассказали, что в тот момент, когда Рамазан Балкоев напал на семью музыканта, остальные сообщники ждали от него сигнала, сидя в машине в нескольких кварталах от дома.

Балкоеву и его подельникам из Ингушетии было дано указание забрать из квартиры мешок с украшениями и отдать его, не заглядывая внутрь, другу семьи и Арзамасцеву.

А следователь с другом семьи должен был сбыть все украденное, поскольку наемникам с Кавказа это было бы проблематичнее. 

В отношении Арзамасцева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда потерпевшему» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия».

В Следственном комитете Life News подтвердили информацию о задержании Арзамасцева, уточнив, что он был уволен за несколько месяцев до разбойного нападения.

- Действительно, Арзамасцев работал в Главном следственном управлении в качестве гражданского специалиста, то есть занимался исключительно техническими вопросами (курьерская работа, ксерокопирование, подшивка дел и т. д.), - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. -  Поэтому ни в какие следственные группы он не мог входить по определению. В Следственный комитет Арзамасцев пришел из Тушинской межрайонной прокуратуры и проработал около двух лет. За это время он зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны. И в конце концов еще за полгода до совершения преступления, а точнее 1 июня 2011 года, Арзамасцев был уволен из Следственного комитета за неоднократные прогулы. Сразу после совершения преступления он скрылся и был объявлен в розыск. В настоящее время он арестован, с ним работают следователи.

По словам Маркина, то, что Арзамасцев когда-то работал в правоохранительных органах, ни в коем случае не повлияет на объективность и полноту расследования уголовного дела и не поможет ему уйти от уголовной ответственности и он понесет заслуженное наказание.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!