Дайвер вернул школьнице-имениннице фотокамеру, пролежавшую на дне Байкала 4 года

Дайвер вернул школьнице-имениннице фотокамеру, пролежавшую на дне Байкала 4 года

2533
Мужчина разыскал хозяйку "мыльницы" по сохранившимся на карте памяти фотографиям.

Директор иркутской компании по IT-технологиям Владимир Кисляков — дайвер-любитель. За его плечами больше десяти лет погружений. После тысячи часов, проведённых под водой, он уже перестал вести им счёт. Чаще всего они с товарищами по дайв-клубу погружаются на Байкале. Однажды байкальские дайверы подняли со дна озера окислившуюся латунную лампадку, на дне которой было выгравировано Made in America, а в другой раз нашли старинный, обтянутый кожей, деревянный протез руки, пальцы которой могли двигаться.

Найденные "сокровища" дайверы обычно отдают в музей, но свою последнюю находку, фотоаппарат-мыльницу, удалось вернуть владельцу — девочке Соне Симоновой из расположенного под Иркутском села Оса. Четыре года назад девочка лишилась подаренного ей фотоаппарата во время семейного отдыха на Байкале — "мыльница" выпала из лодки в озеро.

Владимир Кисляков нашёл фотоаппарат неделю назад во время погружений у острова Ольхон.

— Он на десяти метрах в песке лежал, — рассказывает дайвер. — Вытащил его, весь заиленный, думал, конец ему. А уже в лодке вытащил карту памяти из своего фотоаппарата, вставил карту из найденного — фотографии! И много! Там и 50-летний юбилей чей-то и ещё много всего — целый период чьей-то жизни. А уже дома, увеличив один из снимков на грамоте, которую держала девочка, разобрал имя и фамилию ребёнка — Катя Дранишникова из Осы.

Владимир позвонил в село, спросил про семью Дранишниковых. Оказалось, такие там есть, но в итоге оказалось, что фотоаппарат принадлежала не им — Катю Дранишникову на выпускном в детсаду фотографировала на свою "мыльницу" двоюродная сестра Соня Симонова.

Симоновы до последнего не верили, что кто-то нашёл фотоаппарат, который они утопили четыре года назад.

— Лодку качнуло, и фотоаппарат, который был в руках у мужа, булькнул в воду, — рассказывает Татьяна, мама Сони. — Расстроились, конечно, но больше всех дочка Соня, ей тогда было четыре года. Камера — её любимая игрушка, везде за собой таскала. Она плакала сильно, а мы, чтобы утешить, сказали, мол, это рыбки забрали, пофотографируют и тебе фото пришлют. Так и случилось!

Причём случилось буквально на день рождения — через три дня после того, как Владимир Кисляков привёз Симоновым найденный фотоаппарат, Соне исполнилось 8 лет.

Кстати, всё это время она хранила чехол от потерянной "мыльницы", несмотря на то, что ей подарили другой фотоаппарат

— Я же фотографом стать хочу, — говорит второклассница.

— Если ты чего-то сильно хочешь — это случится, — сказал Соне на прощание Владимир Кисляков.

Кстати, он теперь не может найти карту памяти из своего фотоаппарата, которую вытащил из камеры неделю назад в лодке, когда решил проверить, что на найденной "мыльнице".

— Байкал одно даёт, другое забирает, — пожимает плечами дайвер.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!