Новосибирские ветеринары "выращивают" ампутированные конечности на 3D-принтере

Новосибирские ветеринары "выращивают" ампутированные конечности на 3D-принтере

4264

Фото: ©L!FE

Первыми в мире россияне добились того, что происходит полное сращивание титанового протеза с костями, кожей и мышцами пациента.

Ветеринары Новосибирска запатентовали уникальное научное изобретение: животным, которые по разным причинам остались без лап, на 3D-принтере распечатывают новые конечности. Инновационная методика уже опробована на питомцах. С начала года медики провели четыре уникальные операции по наращиванию лап кошкам и собакам — все четыре прошли успешно.

— В не поражённую болезнью кость вживляется титановый имплант, — рассказал Лайфу ветеринарный врач и разработчик уникальной методики Сергей Горшков. — Происходит полное сращивание титанового протеза с костями, кожей и мышцами пациента, после чего уже на этот имплант накладывается распечатанный на 3D-принтере мягкий протез. Он является базой для наращивания живых клеток — собственно самой лапы.

С момента первой операции прошло уже восемь месяцев. Впервые в мире наши ветеринары добились того, что имплант не отторгается.

Технология была испытана на белом коте Томасе. Попавшему в капкан животному ампутировали лапу. Сразу после этого ветеринары приняли решение провести уникальную операцию по имплантации титанового протеза. На принтере были изготовлены макеты костей животного. Врачи самостоятельно изготовили чертежи и провели расчёты, как потом выяснилось, безошибочно.

— Мы пионеры не только в ветеринарии, мы первые, кто начал это делать и в гуманитарной медицине, — говорит главный ветеринарный врач клиники Наталья Уланова. — В то время как в мире есть несколько центров, которые занимаются остеоинтегрированным протезированием у людей, мы это сделали на животных.

В ветеринарии это мировое открытие, говорят сами медики. Международный патент новосибирские ветеринары уже получили и готовы принимать пациентов не только из Новосибирской области, но и со всей России, а также и из-за рубежа. Сейчас к операции готовится кот из Казахстана, у которого нет четырёх лап.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×