Белый нефрит стоимостью 50 млн рублей нашли в нелегальной гостинице в Иркутске

Белый нефрит стоимостью 50 млн рублей нашли в нелегальной гостинице в Иркутске

3305
По словам экспертов, это самая крупная из изъятых в России партий белого нефрита. Общий вес камней составляет более 700 килограммов.

В Иркутске полиция провела проверку в коттедже, где располагалась нелегальная гостиница. В результате оперативных действий в одной из оборудованных квартир сотрудники правоохранительных органов обнаружил у трёх нелегалов из Китая более 2,3 миллионов рублей наличными, часы Cartier, стоимостью около миллиона рублей, а также рации, наручники, огнестрельное оружие, составные части оружия и боеприпасы.Кроме того, в одном из номеров, где проживали граждане Поднебесной, и в арендованном ими у хозяйки гостиницы гаражном боксе полицейские обнаружили 788 кг нефрита, в основном белого.

— По предварительной оценке, стоимость изъятого камня превышает 50 миллионов рублей — цена белого нефрита на чёрном рынке достигает 1000 долларов за килограмм, — сообщила старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Иркутской области Карина Головачёва.

Это самая крупная изъятая в России партия белого нефрита. В 2013 году в Бурятии таможня перехватила 2,2 тонны контрабандного камня на 2,5 миллионов рублей, но это был зелёный нефрит, который дешевле белого в несколько раз.

— По данному факту проводится всесторонняя доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, — сообщил источник в правоохранительных органах.

В настоящее время на граждан Китая составлены административные протоколы за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, решается вопрос об их выдворении в КНР, кроме того, будет дана правовая оценка по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×