Житель Новосибирска ради женитьбы год доказывал в судах, что жив

Житель Новосибирска ради женитьбы год доказывал в судах, что жив

3395

Фото: ©L!FE

34-летнему Евгению Мазанову пришлось в четырёх судах доказывать, что вместо него в 2012 году похоронили кого-то другого.

О своей преждевременной кончине житель Новосибирска узнал в паспортном столе, куда он пришёл восстанавливать документы, которых лишился ещё шесть лет назад. Мужчина, возможно, так и ходил бы без паспорта, если бы не надумал жениться. Однако список необходимых документов ему в уполномоченных органах не выдали. Оказалось, что официально Евгений не числится среди живых.

— В полиции пробили меня по базе данных и сообщили, что я мёртвый. Иди, говорят, отсюда. Можешь даже банк ограбить и тебе ничего не будет, — рассказал Лайфу Евгений. — В прошлом мне пришлось жить на улице, долгое время вёл беспорядочный образ жизни.  

В 2010 году Евгений был освобождён от службы в рядах армии, в родном посёлке Коченево в Новосибирской области работы не нашлось. Родителей к тому времени в живых уже не было, ему пришлось обратиться за помощью к другу семьи, который впоследствии обманул доверчивого парня.  

— Он предложил мне переехать в Новосибирск и продать квартиру. Я отдал ему все свои документы, включая паспорт, — пояснил мужчина. — Он обещал меня переселить в комнату, которую купит в счёт продажи отцовской квартиры. Однако вскоре после переезда хозяйка жилища попросила меня съехать.  

Таким образом офицер в запасе оказался на улице. Ни прокуратура, ни полиция ничем не смогли помочь Евгению. В возбуждении уголовного дела по факту мошенничества он получил отказ.  

— Так я оказался в Епархиальном центре для бездомных людей, где и познакомился со своей будущей девушкой — Соней, — признается Евгений. — Это произошло в 2015 году. Она мне сразу приглянулась. Сначала стеснялся, а потом по телефону сказал, что люблю её.  

Влюблённые обратились в суд, чтобы наконец восстановить документы и пожениться. Но по четырём искам Евгений получил отказ. В ведомстве заявили, что аннулировать актовую запись о смерти и восстановить паспорт не могут.  

Помогли в прокуратуре, которая провела проверку, запросила личное дело из военкомата, пригласила дальних родственников. И вот, 7 июля, Евгения признали живым, а 11 августа, когда решение вступило в законную силу, Евгений отметил своё новое рождение.  

— Он мне много раз говорил, что "если бы не ты, мне бы все эти документы были не нужны", — с улыбкой рассказала Соня. — У меня мама спрашивает: "Ну, что ты в нём нашла?" А я говорю: "Важно же не за что-то человека любить, а просто так". Я знаю, что мы пройдём нелёгкий путь, но тем не менее мы будем бок о бок вместе.  

В планах у Евгения и Сони пожениться и обзавестись детьми. Между тем до сих пор остается загадкой, кого похоронили четыре года назад под именем Евгения. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!