Патриарх Кирилл запретил украшать "ювелирными побрякушками" игуменские жезлы

Патриарх Кирилл запретил украшать "ювелирными побрякушками" игуменские жезлы

6073

Фото: ©РИА Новости/Евгений Одиноков

Глава РПЦ потребовал, чтобы настоятели православных церквей использовали за богослужением простые деревянные посохи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал наместников и настоятелей храмов и монастырей сменить игуменские жезлы с "ювелирными побрякушками" на простые деревянные посохи. Глава РПЦ раскритиковал священнослужителей за то, что они увлеклись "украшательством" и предупредил, что такие жезлы он не благословляет. 

— Я сам был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят, — заявил владыка на Собрании игуменов и игумений в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон. — У вас должен быть простой игуменский жезл без всяких украшений, без всяких ювелирных побрякушек и без креста — это символ архиерейского служения. Поэтому, когда вы приедете сейчас к себе домой, первое, что вы сделаете, это закажете себе простые деревянные посохи. 

 Отметим, традиции русской православной церкви наделяют правом ношения жезла епископов, игуменов и архимандритов. Игуменский жезл обычно выполняется из чёрного дерева и представляет собой обыкновенный посох с небольшой поперечной перекладиной наверху или загибающейся к низу. 

Жезл является символом духовной власти и  используется во время богослужений.  

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×