Мама потерянного в тайге мальчика рассказала, как собаки пытались его спасти

Мама потерянного в тайге мальчика рассказала, как собаки пытались его спасти

21758

Фото: ©L!FE

По словам женщины, один из домашних питомцев вышел из тайги и отвёл спасателей к месту, где укрылся ребёнок.

Мама выжившего в тайге Тывы мальчика рассказала, что трёхлетний Церен Д. выжил благодаря своим домашним питомцам. Дан-Хаая, студентка-заочница юридического института, в этот день косила сено далеко от дома. Сама женщина узнала о пропаже сына только через сутки после случившегося, когда вернулась в село.ч По словам мамы, ребёнок всегда отличался гиперактивностью, но далеко от взрослых никогда не убегал.

— Ушёл с тремя собаками, пока бабушка стирала бельё в речке. Он, видимо, просто заигрался. Я его спрашивала, почему он так далеко убежал, он ведь знает, что нельзя играть в лесу, в реке. Он всё это понимает и не отвечает на мои вопросы. Наверное, чувствует свою вину, — рассказывает молодая мама.

В то время, как малыш с собакой и двумя щенками был в тайге, велись активные поиски ребёнка. В первый день в село Хут вернулся взрослый пёс, который живёт в семье больше трёх лет, чтобы позвать людей.

— На первые сутки ушла взрослая собака. Потом за ней отправился щенок. Потом ушёл другой. Сын рассказал, что пытался звать их и ему было очень холодно, — рассказала мама трёхлетнего Церена.

Однако из-за всеобщей неразберихи сигналы животных сперва никто не заметил. На третьи сутки к людям вышел один из щенков, который и привёл спасателей к мальчику.

— У него сначала глазки разбегались. Он был в стрессовом состоянии. Сначала долго не мог меня узнать. Всё-таки прожил трое суток в лесу, и неизвестно, что он видел там ночью. Он сказал, что постоянно звал меня. Одному Богу известно, сколько времени он кричал: "Мама".

— Зная своего ребёнка, я ни на минуту не отчаивалась. Даже когда некоторые сельчане говорили, что надеяться не на что. Вокруг тайга и волки. Там очень холодно. Взрослому человеку тяжело прожить даже один день в лесу. А я знала, что мой ребёнок выживет. На третьи сутки он оказался со мной, — добавила Дан-Хаая Куржепей.

Фото: ©L!FE

Сейчас Церен, имя которого с тувинского переводится как "долгожитель", находится в больнице и проходит комплексное медицинское обследование.  

— Состояние ребёнка стабильное. При поступлении в медицинское учреждение дыхательная функция не была нарушена. Отмечалась лихорадка. Сейчас можно сказать, что его тревожное состояние вызвано воздействием окружающей среды, — прокомментировал Лайфу врач-реаниматолог Сат Олзей.

Мама отмечает, что ребёнок быстро идёт на поправку, однако неохотно вспоминает своё трёхдневное приключение в тайге. С ним продолжают работать психологи.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×