Эрдоган: Турция не может ждать решения США о виновности Гюлена

Эрдоган: Турция не может ждать решения США о виновности Гюлена

2463

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Президент Турции призвал американскую сторону поступить как надежный партнёр в вопросе выдачи проповедника, подозреваемого на родине в организации попытки госпереворота.

Реджеп Эрдоган заявил, что Турция уже передала и продолжает посылать американской стороне доказательства причастности Фетхуллаха Гюлена к путчу, который произошёл в ночь на 16 июля. Однако в Вашингтоне намерены решить вопрос об экстрадиции проповедника, которого турецкие власти считают причастным к попытке переворота, в суде. 

— Извините, но мы не можем ждать решений от этого суда, потому что преступление Гюлен совершил не в США, а в Турции. Давайте, мы будем принимать решение, — заявил президент Турции в интервью Bloomberg. 

Он напомнил США о двусторонних соглашениях с Турцией, по которым Анкара разыскивала и передавала Соединённым Штатам подозреваемых в терроризме. 

Гюлен уточнил, что Турция отправила в США 85 коробок с досье на Гюлена. Но в США заявили, что этих материалов недостаточно для экстрадиции проповедника. Он заявил, что позиция США в этом вопросе нанесёт вред отношениям с Турцией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!