300 сирийских боевиков покинули город Хомс в рамках перемирия

300 сирийских боевиков покинули город Хомс в рамках перемирия

2186

Фото: ©L!FE

Добровольная сдача позиций произошла несмотря на попытки террористов "Ан-Нусры" помешать бывшим соратникам.

Первая часть боевиков сирийского происхождения покидает город Хомс в соответствии с достигнутым соглашением о перемирии между оппозицией и правительством Сирии при участии России. 300 боевиков сдали тяжёлое оружие властям и отступают из последнего находящегося под их контролем района на западе города вместе со своими семьями (это ещё около 400 человек. — Прим. ред.).

Как сообщает специальный корреспондент Лайфа в Сирии Артур Кебеков, в районе Аль-Уайр насчитывается порядка 4000 вооружённых людей. По данным сирийской разведки, это террористы из группировки "Ан-Нусра"*, которые на протяжении 4 дней всячески препятствовали завершению процесса перемирия и не позволяли желающим присоединиться к перемирию покинуть город. Между сирийскими боевиками и иностранными наёмниками возникло противостояние вплоть до вооружённых столкновений.

Изначально планировалось, что боевики отступят в сторону провинции Идлиб. Однако террористы "Ан-Нусры", обвинив их в предательстве и дезертирстве, не позволили бывшим единомышленникам отступить в подконтрольную им провинцию Идлиб. В связи с этим все боевики вместе с семьями направятся в населённые пункты Ар-Растан, Тальбиса и Аль-Хуля на северо-западе провинции Хомса.

Кроме того, в соответствии с соглашением между сирийскими властями и оппозицией после отступления 300 боевиков власти Сирии выпустят на волю 200 заключённых. Ранее во время праздника Курбан-Байрам город покинули 230 боевиков. Завтра ещё 500 боевиков должны покинуть город, а власти Сирии должны будут освободить ещё 200 заключённых в сирийских тюрьмах. 

Напомним, процесс разоружения боевиков после принятия соглашения о прекращении огня в Сирии идёт под контролем российских военных Координационного центра по примирению "Хмеймим". Также за соблюдением договорённостей следят представители Министерства национального перемирия Сирии и сотрудники Красного Полумесяца.

10 сентября в Женеве состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Джона Керри. В рамках встречи руководителям внешнеполитических ведомств удалось согласовать совместный план, направленный на урегулирование сирийского вопроса, и договориться о прекращении огня с 12 сентября. 

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!