Жители сгоревшего села Мокок покинули палаточный лагерь МЧС из-за холодов

Жители сгоревшего села Мокок покинули палаточный лагерь МЧС из-за холодов

1559
Так и не дождавшись помощи властей, жители сгоревшего села принялись искать приют у знакомых и родственников в соседних деревнях.

Предоставленные МЧС Дагестана палатки как временное жильё для лишившихся дома при пожаре в селе Мокок стали непригодны для проживания из-за наступивших дождей и низких ночных температур.

Ночевать в палатках стало невыносимо в первую очередь женщинам и детям. Сегодня в одну палатку приходят ночевать лишь четверо мужчин. Их жён и детей, как и сотни остальных погорельцев, приютили у себя в домах те немногие односельчане, дома которых уцелели в пожаре и жители соседнего села. Мужчины спят в полевых условиях, чтобы не стеснять людей ещё больше.

Аббас Магомедов вместе с сыном Ахмедом почти каждый день приходят на то место, где раньше стоял их четырехэтажный дом. В сентябре Ахмед собирался жениться и поселиться с молодой супругой на четвертом этаже родительского дома. Мечты не сбылись, свадьбу пришлось отложить. Сейчас Аббас Ахмедов, его двое взрослых сыновей с семьями и трое маленьких дочерей, а также родной брат с семьёй переехали в дом к односельчанам. 15 человек живут на площади 30 квадратных метров. Пока позволяет погода, Ахмед уходит ночевать в палатку, чтобы его близким было хоть немного комфортнее.

Во многих домах Мокока и соседних сёл сегодня живут по 15—18 человек в одной комнате. МЧС покинуло село в канун 1 сентября, полевая кухня тоже работать перестала, гуманитарную помощь регулярно оказывают лишь дагестанцы из других населённых пунктов республики.

Власти объясняют сложившуюся ситуацию подготовкой "другого решения".

— Мы готовы предоставить погорельца дом отдыха в посёлке Дубки. Туда будем перевозить тех, кто хочет там жить, и у кого нет родственников. Сейчас в палаточном городке находится 30 человек. Как только глава Мокока составит список жителей, готовых переехать в дом отдыха, я передам списки руководству республики. Республика уже дала добро. Так что, зависит всё от самих жителей, они пока не решили, кто и куда едет. Это хороший дом отдыха, он круглогодичный, приспособлен к проживанию и в холодное время, — рассказал Лайфу глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов

Напомним, что после случившейся 21 августа трагедии без крова остались почти 600 жителей Мокока. Руководство республики приехало на место трагедии только спустя восемь суток. Тогда же людям пообещали, что дома построят до наступления зимы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×