Подполковник отсудил у МВД 700 тыс., доказав, что получил ранения в боях в Чечне

Подполковник отсудил у МВД 700 тыс., доказав, что получил ранения в боях в Чечне

3890
Девять лет подполковник милиции Олег Бастраков служил в ОМОН с двумя контузиями и участвовал в двух чеченских кампаниях.

Всё это время МВД Марий Эл признавало его годным для службы. Более того, после выхода военного на пенсию республиканское ведомство отказалось признавать его военную травму и выплачивать единовременную выплату за пять лет службы.

9 сентября городской суд Йошкар-Олы поддержал 47-летнего подполковника милиции. Олег Бастраков стал первым ветераном МВД республики, который отстоял право получения единовременной выплаты из-за военной травмы.

— Первую черепно-мозговую травму получил в 2000 году, которая подтверждается независимой экспертизой. Вторую ЧМТ получил в 2003 году. Получается, с 2000 года я был негоден к воинской службе, но продолжил служить. Об этом я, конечно же, не знал, потому что в мои функциональные обязанности это не входит, эти вопросы нужно задавать медицине. Я считаю, что я свой долг выполнил сполна. Когда в 2000-х были тяжёлые столкновения в Чечне, многие боялись туда ехать. Мы же всегда выполняли поставленные задачи, — рассказал Лайфу ветеран МВД, командир ОМОН Олег Бастраков.

После сильнейшего боя в Чечне в 2000 году мужчина получил первую контузию, ЧМТ и ранения ноги. В 2003 году после взрыва гранаты — вторая контузия. Независимая медицинская экспертиза признала его военную травму. Однако МВД Марий Эл всё равно отказалось выплачивать законную выплату.

Сам командир ОМОН считает, что военно-врачебная комиссия идёт на поводу у руководства МВД республики.

— Военно-врачебная комиссия Марий Эл предвзято относится. Много сотрудников МВД жалуются в этом плане. Они указали моё ранение ноги, но не указали ЧМТ. Я обращался к председателю комиссии, чтобы собрать комиссию и направить меня на инвалидность. Этого не было сделано. Тем более военно-врачебная комиссия подчиняется вышестоящим должностям. Если у них есть задача выплатить, то комиссия делает всё для этого. Если нет, то нет. Вот это со мной и произошло, — говорит  командир ОМОН.

После суда представительство МВД заявило, что ещё оспорит решение. По расчётам Бастракова, ведомство должно выдать порядка 700 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты за военную травму. В Марий Эл ещё три бывших омоновца сейчас судятся с системой, пытаясь доказать МВД, что их ранения, полученные во время боевых действий, — военные травмы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!