Жители осаждённого ИГИЛ Дейр-эз-Зора умирают от голода

Жители осаждённого ИГИЛ Дейр-эз-Зора умирают от голода

6802
Съёмочная группа Лайфа побывала в осаждённом городе Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Если год назад гуманитарная ситуация была очень тяжёлой, то теперь она стала просто катастрофической.

Засуха в провинции, отсутствие дождей, перебои с водоснабжением не позволяют жителям блокадного города выращивать хоть что-то для того, чтобы прокормиться.  Цена на продукты заоблачные, из-за осады боевиков ИГИЛстоимость продуктов выросла в 20 раз по сравнению с другими провинциями. Люди умирают от голода, а денег у них практически нет.

Как сообщил один из местных жителей, контрабандисты продают мясо на рынке по заоблачным ценам.

– Появились на рынке контрабандисты, которые продают мясо по 8000 лир. Запредельная цена. Я сам мясник, моё дело стоит уже 2 месяца, потому что мясо по 8000. Таких цен не может быть, – рассказал местный житель.

Террористы тщательно контролируют берег Евфрата и пресекают все попытки переправить в блокадную часть Дейр-эз-Зора хоть какой-то провиант. Облегчает участь местных жителей лишь гуманитарные грузы, которые сбрасывают российская и сирийская авиация. Однако вертолёты с продуктами и медикаменты прилетают не каждый день.

Несмотря на все трудности, местные жители не намерены оставлять родной город.

– Не было воды – мы долго терпели, сейчас нет еды – мы терпим. Несмотря на всё это, мы не покинем город, мы родились в Дейр-эз-Зоре, здесь и умрём. И те, кто пытается нас заставить бросить город, пускай не надеются. Мы не уйдём из города! – рассказывает другой местный житель.

При этом Запад и ООН  даже и не вспоминают про жителей Дейр-эз-Зора, который находится в блокаде долгое время. За всё время нахождения города в осаде ни одна из стран западной коалиции ничего туда не отправила. 

* Деятельность организации запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×