Ярошенко подписал бумагу с просьбой о его передаче российской стороне

Ярошенко подписал бумагу с просьбой о его передаче российской стороне

7203

Фото: © РИА Новости

По словам россиянина, намерение США запустить выдачу заключённого на родину может вылиться в очередное затягивание процесса.

Российский лётчик Константин Ярошенко по требованию Федерального бюро тюрем США подписал документ о передаче заключённого лица в страну его гражданства. Об этом он сообщил в интервью газете "Известия".

Сам Ярошенко не знает истинных намерений американцев, выдвинувших ему такое требование: действительно ли США готовы выдать его России или это продиктовано желанием затянуть процесс в очередной раз.

По словам лётчика, он планировал сделать повторный запрос в Министерство юстиции РФ на передачу российской стороне (два с половиной года назад Федеральное бюро тюрем США отказалось удовлетворить прошение), однако 12 сентября его вызвал представитель тюрьмы и спросил, не желает ли тот, чтобы его передали в Россию по Страсбургской конвенции.

Ярошенко отмечает, что хотел бы действовать через Минюст, но "его вызвали и попросили подписать бумагу".

— Мне нужно было им ответить. Конечно, я хочу, чтобы меня перевели в тюрьму в Россию: там у меня будет гораздо больше прав и свобод. И 13 сентября я подписал документ о том, что желаю быть переданным в страну своего гражданства. Здесь получилось так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да или нет. Понимаете, в чём разница? Официально ответить Минюсту РФ — это одно. А ответить мне как обыкновенному заключённому — уже совершенно другое, — пояснил Ярошенко. 

Россиянин также сообщил, что этот шаг не помешает передаче, если президент США Барак Обама удовлетворит прошение матери о выдаче сына российской стороне.

Константин Ярошенко был задержан в Либерии в мае 2010 года по обвинению в попытке организации крупной поставки наркотиков. В 2011 году его перевезли в США, где он был приговорён к 20 годам колонии общего режима. Ярошенко своей вины не признаёт. Ранее жена лётчика сообщала, что супруг не может есть, поскольку ему вырвали последние зубы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×