Два отдела полиции в Москве поругались из-за кражи телефона

Два отдела полиции в Москве поругались из-за кражи телефона

8627

Фото: ©РИА Новости/Наталья Селиверстова

Мужчина заявил в правоохранительные органы о краже телефона. Он уверен, что это произошло, когда он ехал по серой ветке. В 8-м отделе полиции подземки приняли заявление, но после этого 8 раз перенаправили его в территориальный отдел Марфина, где якобы пассажир обнаружил факт кражи.

Все 8 раз ОВД "Марфино" возвращало обратно заявление пассажира. Таким образом, полицейские перекидывали друг на друга расследование кражи мобильного, играя в своеобразный "пинг-понг", пока не нагрянул ревизор из главка, который выявил, что отправка заявления из "восьмёрки" с пометкой "по месту обнаружения факта хищения" необоснованна.

В распоряжении Лайфа оказался документ с результатами проверки полиции метро инспекцией ГУ МВД по Москве. Выяснилось, что в 8-м отделе УВД на метрополитене, который обслуживает Серпуховско-Тимирязевскую линию, плохо организована оперативная работа. Раскрытием карманных краж — самого распространённого преступления в метро — там заниматься не торопятся. 

— Выявлено, что оперативники отдела не в полной мере проводят первоначальные разыскные и технические мероприятия, не просматриваются видео с камер, украденное не выставляется в базу похищенных вещей, — указано в ревизорской проверке.

Если говорить о конкретных цифрах, то с начала августа зарегистрировано 88 сообщений о совершении карманных краж на серой ветке метро: из них подавляющее большинство — 65 материалов — направлено по территориальности в другой орган внутренних дел, по девяти вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и только по шести были заведены дела, которые сейчас находятся в производстве следственных подразделений.

Полиция метро подвергается проверкам и со стороны общественников. Так, тот же 8-й отдел однажды был раскритикован за невозможность дозвониться в дежурную часть.

— Мы регулярно проверяем полицию метрополитена на предмет соблюдения прав граждан. Раньше было много жалоб, сейчас меньше, сейчас в метро практически невозможно совершить преступление безнаказанно, хорошая раскрываемость, — сказал председатель комитета по правам граждан Андрей Бабушкин. — Но тем не менее есть и отрицательные моменты: однажды всю ночь дозванивались в дежурную часть 8-го отдела полиции метро. От возмущения даже стихотворение написал, которое полицейские с тревогой восприняли. Кроме того, в некоторых отделах старые помещения, и содержание задержанных не должным образом организовано. Сталкивались с грубостью полицейских и перекосом в сторону надзора за иностранными гражданами.

Общественники посоветовали полиции на метрополитене эффективнее использовать систему видеонаблюдения для раскрытия преступлений, повысить уровень культуры в общении с гражданами, ловить преступников, а не мигрантов, а руководству УВД на метро — защищать добросовестных полицейских, против которых фальсифицируют уголовные дела.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!