Эксперт рассказал о техническом устройстве тарелок-шпионов из "дела Захарченко"

Эксперт рассказал о техническом устройстве тарелок-шпионов из "дела Захарченко"

15225

Фото: ©flickr/ik2007

Замначальника управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко ранее заявил в суде, что спецслужбы прослушивали его при помощи жучков в ресторанах.

Руководство любого ресторана или кафе обязано сотрудничать со спецслужбами и относится к этому с пониманием, а техническая подготовка каждого из заведений происходит на этапе приобретения тарелок и пепельниц. Об этом рассказал Лайфу вице-президент ассоциации ветеранов сотрудников и организаций группы специального назначения "Вымпел" Владимир Грибов.

— Жучок может выглядеть как головка швейной булавки, а машина сотрудников должна находиться ближе 100 метров. После приобретения часть посуды отдаётся в специальные организации, где в них монтируются микрофоны с передатчиками, — сказал он. — Это может быть любой вид посуды: тарелка, чашка, пепельница. В них вырезается отверстие, куда вставляется оборудование, а потом его заделывают и закрашивают.

По словам Грибова, заметить жучок или отличить такую тарелку от других практически невозможно.

— Там есть маленькая дырочка для микрофона. Её просто так разглядеть не получится. Сигнал передаётся на близкое расстояние, где его считывают, — сказал он.

При этом эксперт отметил, что такой метод прослушки уже давно применяется, а поэтому далеко не всегда эффективен.

— Ведущие разведывательную деятельность иностранные агенты, если подозревают, что ведётся прослушка, будто бы случайно роняют такую тарелку на пол. При этом она разбивается именно в том месте, где спрятан жучок, — добавил он.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×