Президент Израиля напомнил об ответственности украинцев за убийства евреев в ВОВ

Президент Израиля напомнил об ответственности украинцев за убийства евреев в ВОВ

2403

Фото: ©REUTERS/Gleb Garanich

Особую вину, в частности, за расстрелы людей в Бабьем Яру, глава Израиля возложил на боевиков ОУН.

В ходе рабочего визита на Украину президент Израиля Реувен Ривлин посвятил часть своего времени памятным акциям в честь погибших евреев в годы Великой Отечественной войны. А выступая позже на парламентских слушаниях в Верховной раде, посвящённых 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, глава Израиля возложил ответственность за преступления против человечества не только на нацистов, но и на их украинских сообщников. При этом наибольшей критике подверглись боевики "Организации украинских националистов" (ОУН)*. 

— Около 1,5 миллиона евреев было убито на территории современной Украины в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысячи праведников народов мира — те считаные искры, которые ярко горели в период тёмных сумерек человечества. Однако большинство молчало, — заявил Реувен Ривлин.

Напомним, что боевики ОУН в годы Великой Отечественной войны совершали массовые убийства польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, русского и белорусского населения на территориях современных Украины и Белоруссии, входили в состав охранных и карательных батальонов нацистов, в том числе принимали участие в побоях против советских войск. По разным оценкам жертвами украинских националистов стали около ста тысяч мирных жителей, среди которых женщины и дети.

Тем не менее парламент Украины 9 апреля 2015 года принял закон о героизации ОУН-УПА и предоставил право её участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины. А позже — 9 мая — президент Пётр Порошенко назвал Украинскую повстанческую армию (УПА) "другим фронтом" борьбы с фашизмом.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×