"Предпринимателя года" Татарстана подозревают в браконьерстве

"Предпринимателя года" Татарстана подозревают в браконьерстве

2269
По версии правоохранителей, местный депутат незаконно ловил рыбу в промышленных целях, используя разрешение на отлов для научно-исследовательской деятельности.

31-летний Валерий Е. в 2012 году создал в Тетюшском районе Татарстана рыбоперерабатывающий завод, продукция которого попадала на прилавки магазинов по всей России.

— Вся рыбная продукция поступала на завод от различных поставщиков как из Республики Татарстан, так и из соседних регионов. Однако руководитель завода нашёл способ сэкономить на поставках рыбы: в конце апреля 2016 года он заключил договор с Татарским отделением филиала ФГБ научного учреждения "Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного хозяйства им. Л.С. Берга" на вылов в научных целях рыбы в акватории реки Волги в Тетюшском районе, — сообщил источник, близкий к следствию.

Предприниматель условился, что небольшое количество рыбы будет сдаваться в НИИ, а излишки станут отправлять на его завод. 

В результате пятеро мужчин на двух лодках в нерестовый период при помощи ставных сетей ловили рыбу в акватории реки Волги. На все возникающие со стороны правоохранителей вопросы рыбаки предъявляли разрешение на добычу водно-биологических ресурсов в научных целях, выданное НИИ.

— Во время весеннего нереста отбирается биологический материал (различные виды рыб) по выданным разрешениям, в которых в килограммах указаны квоты на вылов водных биологических ресурсов. Биологический материал на разных постах НИИ собирается для определения возрастного, весового, полового и количественного состава рыбы в акватории Куйбышевского водохранилища. Использованная в научных целях рыба должна быть утилизирована, — рассказал сотрудник НИИ.

Как стало известно в ходе следствия, действовала преступная схема на протяжении длительного времени. Ежедневно в научных целях отбиралось от 18 до 120 кг рыбы, оставшийся улов составлял от 40 до 300 кг, именно его рыбаки за деньги сдавали на завод. На момент задержания рыбаков у них было обнаружено 659 экземпляров различной рыбы общим весом 220 кг.

Валерий Е. обвинения в свой адрес полностью отрицает. Он заявил Лайфу, что его компания занималась лишь переработкой рыбы, а сотрудникам НИИ некоторые помещения завода сдавались в аренду.

— Мы им сдавали в аренду холодильник, они работали, научной деятельностью занимались. Противозаконного там ничего не было. Все работали в рамках закона, — заверил предприниматель.

Более того, по словам владельца завода, которому пришлось сложить депутатские полномочия из-за этого скандала, правоохранители начали заниматься его фирмой по заказу конкурента из Спасского района Татарстана. Конфликт между коммерсантами произошёл из-за раздела акватории Волги. В 2015 году он выдвигался на конкурс по отлову рыбы. С состязания его сняли, после чего мужчина обратился в суд, добиваясь отмены решения. Во время этого процесса, по словам бизнесмена, и начали поступать угрозы.

— Всё это пошло из-за воды. Мы судились с другой стороной, потому что в Тетюшском районе воды не осталось вообще. Нам сказали: "Забирайте своё заявление, или будет вам хуже". Вот это "хуже" и произошло, — рассказал подозреваемый в незаконной организации рыбной добычи Валерий Е.

Предприниматель добавил, что ему пришлось перепродать свой завод. Из 40 его бывших сотрудников лишь половина сохранила рабочие места. Теперь производством рыбы руководит другой владелец.

Между тем в магазине, расположенном возле завода, говорят, что никаких изменений не заметили: продукция продолжает поставляться.

— Завод работает, с рабочих мест никто не уходил. В день продаём порядка 30 килограммов копчёной рыбы, свежей больше уходит, — рассказала продавец магазина Марина.

Притом в распоряжении Лайфа оказалась запись телефонного разговора Валерия Е. с одним из сотрудников НИИ, где они обсуждают свой сговор. 

Точный ущерб от всей противоправной деятельности предпринимателя не удалось подсчитать до сих пор. Дело в том, что бухгалтер вместе со всей документацией бесследно исчез.

Сейчас в Казанском следственном отделе на транспорте решается вопрос о возбуждении в отношении уже бывшего депутата уголовного дела по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб".

Добавим, что пару лет назад бизнесмен из Тетюшей стал победителем конкурса "Предприниматель года: Золотая сотня — 2014". Министерство экономики республики отметило его предпринимательский талант и вклад в эту отрасль и экономику Татарстана в целом. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!