Сенат США преодолел вето Обамы на закон об ответственности за теракты 9/11

Сенат США преодолел вето Обамы на закон об ответственности за теракты 9/11

12581

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Документ при вступлении в силу позволит родственникам жертв терактов судиться с властями Саудовской Аравии.

Сенат Конгресса США преодолел вето президента Барака Обамы, наложенное им на законопроект о терактах 11 сентября 2001 года. Документ даёт право родственникам жертв тех событий подавать иски против Саудовской Аравии. Для преодоления вето нужно было 66 голосов сенаторов, а по итогам голосования их набралось 97 из 100, причем один воздержался.

Глава ЦРУ уже заявил, что принятие такого законопроекта будет иметь "печальные последствия" для безопасности США. Дело в том, что если Вашингтон откажется от "судебного иммунитета" в отношении Саудовский Аравии, так же может поступить и Эр-Рияд. В этом случае, как считают в ЦРУ, под ударом окажутся американцы, работающие за рубежом.

Сегодня ожидается такое же голосование в Палате представителей. Если результат будет аналогичным, это будет первый случай преодоления вето президента за время нахождения Барака Обамы на этом посту.

Стоит отметить, что в США давно звучат высказывания о том, что власти Саудовской Аравии закрывали глаза на деятельность главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, из-за чего могут нести часть ответственности за теракты 11 сентября 2001 года.

Более того, из 19 террористов, которые устроили атаки, 15 были гражданами Саудовской Аравии. В СМИ публиковали информацию, согласно которой боевики якобы могли получать помощь от тех, кто связан с властями Саудовской Аравии. Эр-Рияд отверг эти данные и отметил, что в случае принятия закона казначейские облигации и другие активы США на общую сумму в $750 млрд будут проданы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×