Ссора британского агента с женой могла сорвать открытие второго фронта в 1944 г.

Ссора британского агента с женой могла сорвать открытие второго фронта в 1944 г.

6507

Фото: bbc.com

Супруга двойного агента Хуана Пужоля обещала рассказать нацистам о его работе на Великобританию, если он не отпустит её к маме.

Власти Великобритании рассекретили архивы британской разведывательной службы МИ-5. Среди множества данных особенно примечательна история работы двойного агента британских спецслужб Хуана Пужоля, который снабжал нацистскую Германию дезинформацией и был более известен под именем Гарбо. В частности, именно он распространил в Германии ложные данные, что высадка союзных войск в Европе пройдёт в Па-де-Кале, а не в Нормандии. Как выяснилось, успех этой шпионской работы, как и высадка, были под угрозой из-за жены Пужоля. 

Как говорится в исторических документах, ещё в 1943 году его супруга обещала прийти в испанское посольство и доложить, что муж является агентом спецслужб. Само собой, такое сообщение испанские союзники Гитлера быстро передали бы в Германию.

Причиной такой реакции жены стала семейная ссора. Арачелли Пужоль была недовольна, что муж запрещал ей съездить в Испанию, чтобы навестить мать. Кроме того, из-за своей работы Хуан также редко появлялся дома, что тоже не нравилось его жене, передаёт "Би-би-си".

Угрозы супруги разведчик воспринял на полном серьёзе. А потому для разрешения проблемы потребовалась не меньшая шпионская игра. В документах сообщается, что однажды он пришёл домой и сообщил жене, что ушёл из разведки ради неё. Но, чтобы как-то объяснить его отсутствие дома и запрет на выезд в Испанию, он разыграл собственный арест. Якобы британские спецслужбы, опасаясь разглашения секретной информации, которой обладает Хуан, поместили его в лагерь временного содержания. Арачелли оставалось только дожидаться "освобождения" супруга. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!