Страхи ФБР перед хакерами могут возродить в США обычные урны на выборах

Страхи ФБР перед хакерами могут возродить в США обычные урны на выборах

2165

Фото: ©РИА Новости/Никита Шохов

Правоохранительные органы опасаются, что киберпреступники смогут повлиять на результат голосования через электронные КОИБы.

В Конгрессе США прошли слушания, посвящённые угрозе атак хакеров на избирательную систему страны. Как отмечает "Газета.ru", одним из поводов для таких опасений стали заявления ФБР о том, что в последний месяц в преддверии выборов президента предпринимались попытки прощупать схему подсчёта голосов.

— Было сканирование информации, а это может быть подготовкой к взлому, — сообщил директор бюро Джеймс Коми.

Это стало для властей США поводом задуматься, насколько участки защищены, в том числе и от "угрозы русских хакеров", сообщения о которой тиражируются СМИ.

Томас Хикс, глава комиссии, отвечающей за инфраструктуру американской избирательной системы, заявил на слушаниях в Палате представителей, что кибератакам мешает децентрализованность этой системы.

В том числе это проявляется в разных избирательных "урнах". Наряду с обычными, куда нужно бросить бумажные бюллетени, есть, как и в России, электронные. По словам Эндрю Аппела, эксперта из Принстонского университета, опасность представляют устаревший вариант последних, где используется тачскрин. Их можно взломать.

Есть у избирательной системы ещё одна ахиллесова пята — базы данных избирателей. Во многих штатах американские граждане могут зарегистрироваться по интернету, и базы с личными данными этих людей не защищены от потенциальной хакерской атаки.

Как отмечалось, наибольшую безопасность дают как раз урны с бумажным носителем волеизъявления. Их взломать через Интернет нет никакой возможности.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×