СКР возбудил уголовное дело против руководителей "Правого сектора"

СКР возбудил уголовное дело против руководителей "Правого сектора"

5557

Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Как сообщили в ведомстве, в период с 2014 года по настоящее время лидеры и участники экстремистской организации на постоянной основе систематически планируют и совершают преступления, направленные против РФ, её граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны, ГСУ СК России при взаимодействии с ФСБ и МВД России возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора"* Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации  Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (деятельность экстремистской организации).

— Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году "Правый сектор" взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчёркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "оказание вооружённым путём сопротивления московской агрессии", а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам, — сообщили в ведомстве.

Как пояснили в Следственном комитете, в период с 2014 года по настоящее время руководителями и активистами экстремисткой организации на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против РФ, её граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения. В ведомстве подчеркнули, что свои преступные действия Ярош, Тарасенко, Стемпицкий, Воронов, Скоропадский продолжают осуществлять по молчаливому одобрению и поощрению руководства Украины.

— К настоящему времени установлена общая численность участников организации "Правый сектор", составляющая более 5000 боевиков, в организации состоят граждане Украины, Российской Федерации и других государств. В каждой области Украины организация имеет структурные подразделения — штабы, координирующие деятельность активистов на местах. Кроме того, руководителями организации созданы отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки, — добавили в СК РФ.

 Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!