NASA рассматривает вопрос покупки дополнительных мест на "Союзах" в 2019 году

NASA рассматривает вопрос покупки дополнительных мест на "Союзах" в 2019 году

4416

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Переговоры с Роскосмосом на эту тему пока не велись, но ожидается, что они начнутся уже в ближайшее время.

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) приступило к внутриведомственному обсуждению о целесообразности покупки на 2019 год дополнительных мест на российских кораблях "Союз", которые доставляют на Международную космическую станцию астронавтов. Об этом сообщает издание Ars Technica со ссылкой на собственные источники.

По данным СМИ, переговоры с Роскосмосом на эту тему пока не велись, но при этом подчёркивается, что они должны начаться уже в ближайшее время, поскольку для производства дополнительных ракет-носителей России потребуется три года.

Отмечается, что решение о начале переговоров будет достаточно болезненным и для NASA, и для Конгресса. В последние годы Конгресс финансировал частные компании Boeing и SpaceX, которые к концу 2017-го или началу 2018 года должны были сконструировать ракеты, способные доставлять астронавтов на орбиту.

Однако Boeing уже заявила о том, что сдвигает сроки как минимум на начало 2018 года. Компания Илона Маска пока не объявляла об изменениях сроков, но в свете последней неудачи — взрыва ракеты-носителя — это кажется неизбежным. В NASA опасаются, что возникнут дополнительные сложности, которые сдвинут дату запуска космических аппаратов ещё дальше, до 2019 года.

Издание Ars Technica добавляет, что покупка каждого из шести мест в "Союзе" на 2018 год обошлась США в 81,9 миллиона долларов, а в 2019-м наверняка будет ещё дороже. Цена на них растёт непрерывно, начиная с 2009 года, когда было принято решение о прекращении эксплуатации шаттлов. С 2011 года, когда шаттл осуществил свой последний полёт, удорожание мест на "Союзах" происходило особенно стремительно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!