В городах-организаторах ЧМ-2018 на время игр отменят все праздники

В городах-организаторах ЧМ-2018 на время игр отменят все праздники

3961

Фото: ©РИА Новости/Максим Богодвид

Таким образом, Калининград может остаться без Дня города, а в Казани под вопросом оказалось празднование ифтар.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, ссылаясь на ФИФА, обратился к главам регионов, в которых находятся города-организаторы ЧМ-2018, с просьбой отменить или перенести в этих населённых пунктах все массовые мероприятия в период проведения чемпионата мира 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года (документ есть в распоряжении редакции). Так, не повезло Калининграду, у которого на период проведения ЧМ выпадает День города. Однако чиновники калининградской мэрии уверены — выход из этой ситуации есть.

— Эти меры безопасности было прописаны ещё в соглашении между ФИФА и городом-организатором. Раз у нас получилась такая накладка, мы сейчас думаем, как решить эту проблему. Пока окончательного решения по этому вопросу нет, но мы понимаем, насколько важен для страны чемпионат мира, и обязательно найдём выход, который устроит все стороны, — сообщили Лайфу в мэрии Калининграда.

В Казани, где пройдут матчи группового этапа, а также игры 1\8 и 1\4 финала, в дни чемпионата будут отмечать священный праздник Ураза-байрам. Это традиционно проходит не так широко, как в случае с Курбан-байрамом, но тем не менее без массового скопления людей не обойтись. Кроме того, на футбольном стадионе "Казань-Арена" проводится республиканский ифтар - вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. В 2018 такое событие на спортивном объекте исключено.

— У нас обсуждалось только одно — что не получится провести на самом стадионе, потому что чемпионат мира по футболу выдвигает определённые требования к стадиону. Где это будет проводиться, пока не обсуждалось просто потому, что рано ещё — до этого события слишком много времени. Праздник Рамадан же никто не может отменить, потому что это религиозный праздник, он отмечался испокон веков и у нас, и у других мусульманских народов, — заявил первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам-хазрат Батров.

В письме губернаторам Виталий Мутко отмечает, что крупные спортивные и культурно-массовые мероприятия можно проводить, если они согласованы с оргкомитетом ЧМ-2018. Особое внимание министр просит обратить на игровые дни, а также на время до и после матчей. Как отмечается, это необходимо для обеспечения безопасности приезжих болельщиков из других стран и обусловлено требованиями соглашения с ФИФА.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!